АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Семья — пример для многих

Семья — пример для многих.

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Проведение Года семьи в России имеет большое значение для государства и общества.  Решение Президента  направлено на изучение и внедрение  богатого опыта и сохранения традиционных семейных ценностей. А также на привлечение внимания государственной политики к сфере защиты семьи.

На страницах газеты «Байкальский меридиан» мы рассказываем о семьях Северо-Байкальского района.

В солнечный теплый день 22 октября 1966 года произошло очень важное событие в жизни двух молодых людей, студентки Иркутского института иностранных языков  Валентины Полухиной и студента Иркутского Политехнического института Альберта Крутикова — свадьба!

А предшествовало ей случайное знакомство. 8 марта друзья пригласили Альберта на вечеринку к девочкам Ин-яза. Песни, стихи, теплая дружеская обстановка! И, как в кино — несколько встреч, затем начались студенческие будни, зачеты, экзамены, сессии, и они разъехались на практику: Валентина в Бурятию, Альберт в Казахстан. Встретились только в начале октября, и сразу же разговор зашел о свадьбе. Альберт родом из Тюменской области, Валентина из Бурятии, родители на свадьбу не приезжали, т.к. их здоровье и достаток не могли позволить этого. Свадьбу справляли на деньги, заработанные на практиках. Торжество было веселым, все гости – студенты, студенческий оркестр, испытания жениха и невесты, как и положено на свадьбе, шутки, песни, игры! Кажется, что все это было совсем недавно, а пролетело уже 57 лет! В октябре будет 58.

После окончания института Альберт получил распределение в геологоразведочную экспедицию, которая базировалась в с.Гунда Еравнинского района Бурятии, туда же через полгода приехала и Валентина. Чудесное время! Замечательные люди встретили их, помогли, кто чем, обустроить квартирку.

В 1967 году родился первенец Алексей, в 1969-м — Александр, в 1975-м — дочь Елена. Не было у молодой семьи ни родственников, ни нянек, надеялись только на себя.

В 1976 году семья переезжает в п.Нижнеангарск, где проживает и по сей день. Выросли дети, обзавелись семьями, уже у них взрослые дети, 6 внуков и 3 внучки, 3 правнука и 2 правнучки!

За эти 57 лет выпало немало испытаний, но выстоять помогли друзья, заботливые родные. Всем им огромное спасибо! Одним из пожеланий на свадьбе было: «Дожить до свадьбы изумрудной!», и они этот наказ выполнили, этого же желают детям, внукам, всем  семьям. Ведь главное, как они говорят, научиться  не только любить, но и терпеть, прощать, уважать друг друга!

Все  мы знаем семью Крутиковых, как инициаторов общественно-полезных дел, за что бы  они не брались, делают это сообща, вместе. Валентина Михайловна и Альберт Андреевич – активные участники ТОСа «Геология»,  вместе с неравнодушными людьми навели порядок на кладбище поселка,  проводили субботники  и заботились о досуге людей. Вы помните, что они проводили  праздник улицы Геологическая, где собирались   жители, накрывали столы, где ветераны рассказывали интересные истории из их жизни. Сейчас Крутиковы также активно помогают воинам СВО, собирают финансовую помощь, на которую закупается так необходимая военная амуниция.

Валентина Михайловна – председатель первичной организации  ветеранов-геологоразведчиков,  не забывает своих подопечных, навещает их в будни и праздники. На День пожилого человека и День Победы ездят с баянистом, поздравляют, радуют и вдохновляют друзей-ветеранов.

Двор семьи Крутиковых утопает в цветах, хозяйка дома отдает предпочтение разноцветным бархатцам и  георгинам,  сажает красивые луговые цветы. Альберт же Андреевич делает по дому мужскую работу — подремонтировать, построить, ухаживает  за кустарниками,  подстригает их, да мало ли в хозяйстве дел.

Когда бы вы ни пришли в гости к Крутиковым, у них всегда вкусная еда. Даже из простых продуктов Валентина Михайловна может соорудить салаты, яичницу,  вкусные гренки. Ее коронные блюда – рыбные и сладкие пироги, винегрет, супы.  А 1 января дети и внуки приезжают к деду и бабушке на пельмени, это у них такая семейная традиция.

Еще ветераны говорят, что Крутиковы никого не оставляют в беде, таков их принцип жизни.

Традиционные семейные ценности играют важную роль в формировании гармоничных и счастливых отношений между супругами, родителями и детьми. Эти ценности включают уважение, любовь, доверие, верность, заботу, взаимопомощь. Они способствуют укреплению брака, созданию особой атмосферы в семье и воспитанию поколений. Создание и поддержание традиционных семейных ценностей укрепляет связи между членами семьи, создает чувство принадлежности к своему роду и способствует передачи культурных и духовных ценностей из поколения в поколение.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике