АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Одна на двоих: и судьба, и профессия

Одна на двоих: и судьба, и профессия.

В Год семьи в стране особое внимание  уделяется сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Объявление 2024 года Годом семьи — это важное событие для нашей страны.

В Северо-Байкальском районе  много крепких и дружных семей, которые бережно хранят свои традиции и передают их из поколения в поколение, сохраняют теплые отношения на протяжении всей жизни. Не зря говорится, что семья – ячейка общества, и от того, какие у нас будут семьи, зависит то, какое будет общество.

Передовики семейной и педагогической жизни  Виктор Алексеевич и Любовь Михайловна Ганюгины из села Холодное познакомились еще будучи студентами Ленинградского педагогического института им. Герцена,  где учились на физико–математическом факультете  (забегая вперед. скажем, что супруги всю свою жизнь посвятили педагогической деятельности. У них одна на двоих -судьба и профессия).

В июне 1971 года сыграли свадьбу. В этом же году родился первенец  Олег. В 1973 году после окончания института они вместе по распределению приехали работать в п. Нижне-Ангарск, где проработали в школе два года. В 1974 году родилась дочь Наталья. В 1975 году молодые специалисты переехали работать в Верхнеангарскую школу (с. Кумора) учителями математики. Маленькая сельская школа. В коридорах и классах печки. На каждый урок в течение 15 лет Ганюгины сами  готовили, рисовали детям наглядные пособия, дидактический материал, оформляли класс. Щедро делились опытом со всеми, Любовь Михайловна до института преподавала на родине. В Куморе с детьми ходили в походы, устраивали чаепития, общешкольные праздники. Большую часть времени, конечно же, отдавали школе.

— Виктор Алексеевич, помимо часов по предметам, вел большую воспитательную работу с детьми, занимался с учениками вольной борьбой, — рассказывает Наталья Волощук, начальник Управления образования. — В течение 10 лет был руководителем летнего лагеря труда и отдыха. Когда в 1989 году в с. Холодное открыли новую школу, чету Ганюгиных пригласили на родину.  И здесь они продолжили  работать учителями математики, постоянно поддерживая интерес и воспитывая трудолюбие у детей.

Опыт работы был применен при создании учебно – промыслового хозяйства «Киндигир», работавшего в различных направлениях. Основной принцип деятельности – создать среду обитания, а уже в ней – изучать навыки традиционного природопользования. Уже к 15 сентября 1989 года. были выделены охотугодья в долине р. Холодная вблизи села, и за два дня силами родителей, сельской администрации, учителей школы было построено в местности Алум зимовье для учащихся школы. В конце сентября бригада школьников выехала на отлов покатного омуля на Верхнюю Ангару. Эту поездку помог организовать директор совхоза «Ангарский» Сергей Федорович Рассохин, ранее работавший преподавателем Верхнеангарской средней школы. В 1990 году администрация села смогла найти  умельцев для изготовления двухвесельной деревянной лодки. Учащиеся младших классов назвали ее «Коломбина». Родитель (Ремпель Яков Иванович) подарил струг. Бригада охотников выделила небольшую лодку. Сельская администрация совместно с районной рыбоохраной разрешила лов покатного омуля в протоке Ангаракан для удешевления питания в школьной столовой и в детском садике.

На выделенных охотугодьях начали заниматься изучением охотпромысла и оленеводства. Этот маршрут был назван «Эколого-этнографическая тропа» (протяженность 60 км). Стали обустраивать территорию охотугодий. В этом  помогали старейшины села. Каждый стан имеет свою историю и  название. Много времени Виктор Алексеевич уделяет обходу и обслуживанию территории школьной эколого-этнографической тропы.

Виктор Алексеевич до сих пор помогает в организации и проведении районных и межрайонных семинаров по туристской деятельности в образовании, помогает ученикам в подготовке материалов для различных конференций и конкурсов по краеведению, также ведет большую внеучебную деятельность по разным направлениям на протяжении  всего  учебного года, по сбору и сохранению древних технологий эвенков Киндигирского рода для школьного эколого – этнографического краеведческого музея «Юктэ».

Любовь Михайловна работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, занималась методической деятельностью. Многие учителя благодарны ей за наставничество. Быть учителем без любви к детям невозможно, каждому ученику нужно вложить частичку любви, своей души, чтобы он вырос, в первую очередь, гражданином и патриотом своей страны, стал человечным, порядочным  и доброжелательным. Любовь Михайловна всегда старалась поддержать учеников, оказать материнское участие. За трудовую деятельность Ганюгины удостоены многих наград.

По словам супругов, самое яркое достижение их жизни — это дети: Олег, Наталья, Николай и внуки, которые очень любят и ценят своих  бабушку и дедушку. В 2012 году. Любовь Михайловна и Виктор Алексеевич награждены медалью  «Любовь и верность» за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, за достойное воспитание детей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике