
БАМ – это великая стройка ХХ века. Часть магистрали проходит по территории Республики Бурятия, нашего родного края. А самое важное для нас — строительство Байкало-Амурской магистрали связано с жизнью и судьбой нашей семьи. Наши дедушка и бабушка — ветераны БАМа.
-Добрый день! Salamələyküm! — Эти слова звучат постоянно в нашей большой интернациональной семье, которая родилась благодаря Байкало-Амурской магистрали, можно сказать, ею благословлена. «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче, БАМ!» — эту задорную песню напевала в 70-е годы вся молодежь, в том числе наши бабушка и дедушка.
Мы очень гордимся тем, что являемся членами этой большой, дружной семьи. Семья Казымовых. Корни нашей семьи - Казымов Камил Ибрагим оглы и Тарасова Зоя Николаевна. Они строили БАМ, а БАМ создал их, их семью.
Бабушка родилась и выросла 24 декабря 1963 года в д. Юхта Казачинско–Ленского района Иркутской области в большой семье (5 детей). Судьба ее родителей связана с судьбой страны: мама, Ираида Иосифовна, — ветеран тыла, папа, Николай Иннокентьевич, - участник Великой Отечественной войны. Училась в маленькой деревенской школе, где было 3 класса, затем в районе 4 года. Комсомольская юность была насыщенной: во всех делах бабушка была заводилой, любила петь, участвовала в спортивных соревнованиях.
Весной 1974 года, в трёх километрах от их деревни, началось строительство Байкало-Амурской магистрали. Появились первопроходцы, их расселяли к местным жителям, а некоторых — в освободившиеся из-под зерна амбары, где поставили печи-буржуйки. И началось строительство п. Улькан.
Школьницей видела, как рос с первого колышка новый поселок. Не в ее правилах было оставаться в стороне, поэтому в 1979 году по окончании 8 классов и поехала учиться в г. Ангарск на облицовщика-плиточника, штукатура (эта профессия была очень востребована на БАМе).
Каждое лето, на каникулах, получала практические навыки своей профессии, работая в СМУ- «АзБАМстрой» на отделке жилых домов, ТОЦа, вокзала, школы.
В 1981 году познакомилась с будущим мужем Казымовым Камилем Ибрагим оглы из небольшого горного села солнечного Азербайджана. Как и бабушка, дедушка из простой многодетной семьи (в семье 3 сына и 4 дочери).
Оба его родители работали в лесхозе: отец – лесорубом, мать – разнорабочей. В школе учился хорошо, посещал кружки, занимался спортом. В 1976 году вступил в ряды ВЛКСМ.
Окончил школу и поступил в Степанокертский институт. В мае 1978 года призвался в армию. Служил в России, город Канск Красноярского края.
Служил добросовестно, так как с детства был приучен к ответственности. Через полгода был назначен командиром отделения. Демобилизовался в 1980 году. Вернулся на родину в Азербайджан, устроился на работу. Но через три месяца, получив путевку на БАМ, оказался в Иркутской области на строительстве п. Улькан. Работал облицовщиком. Строил вокзал, детский сад, ТБЦ, жилые дома.
Здесь и встретил юхтинскую красавицу, не смог остаться к ней равнодушным. В 1982 году женился на Зое Тарасовой. Свадьба была многонациональная, запомнилась надолго не только бабушке с дедушкой, но и всему строящемуся Улькану. Звучали и азербайджанские свадебные песни, и русские. И, как тысячи судеб, пересекшихся благодаря параллельным рельсам БАМа, родилась новая бамовская семья Зои Николаевны и Камила Ибрагим оглы. Можно сказать, что эта молодая пара получила благословение магистрали. В 1982 году родилась у них дочь Эльмира, наша мама, а через два года – сын Руслан.
БАМ дал возможность молодым, не выезжая из поселка, познакомиться со многими интересными людьми, так как приезжало много известных людей: летчик-космонавт Алексей Леонов, американский певец Дин Рид, певец Лев Лещенко, юморист Владимир Винокур, а также множество популярных в то время ансамблей. Эти встречи доставляли много радости. Несмотря на то, что в семье было два маленьких ребенка, никогда дедушка и бабушка не оставались в стороне, на все они находили время.
В 1984 году в Улькане побывал руководитель советского Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев. Так как строительство Улькана подходило к концу, первопроходцы- азербайджанцы обратились к нему с вопросом: «Будем ли мы дальше строить посёлки?»
Было принято решение: строить поселок Ангоя. «Построили Улькан – построим и Ангою!» — эти слова стали девизом в работе строителей. В 1984 году первый десант «АзБАМстроя» выехал на участок Бурятии. Среди них был и наш дедушка. Участвовал в строительстве всех объектов в поселке Ангоя: школы (это был первый крупный объект, который сдали в 1987 году), детского сада, вокзала, ФАПа, котельной, торгового центра и, конечно же, жилых домов. А через полгода переехала и бабушка, она ведь не привыкла отступать.
Много времени дедушка и бабушка отдавали и общественной работе. Оба входили в состав народных депутатов Кичерского поселкого Совета (1990 г.), были активными участниками в жизни поселка. Труд дедушки и бабушки отмечен многими наградами и благодарностями. 42 года бабушка и дедушка живут вместе, но чувства не остыли до сих пор. Они всегда рядом, всегда вместе.
Вырастили троих детей, помогают воспитывать шестерых внуков. Все в семье очень дружны, и характером в своих ветеранов-бамовцев. Но самое главное в семье то, что они никогда не забывают свои корни.
До сих пор большая семья Казымовых сохраняет традиции и русского народа, и азербайджанцев. Отмечаем русскую Масленицу и азербайджанский Новруз Байрам. Даже имена в семье интернациональные: Эльмира, Руслан, Сабина, Кирилл, Камил, Ибрагим, София, Лев и Аврора.
До сих пор дедушка и бабушка живут в Ангое, работают, переживают за все, что здесь происходит. Ведь всюду — частица их труда.
Они и сегодня ведут активный образ жизни: участвуют в жизни школы, детского сада, в поселковых мероприятиях. Остался в них бамовский огонек по сей день, и его с большим удовольствием подхватили их дети и внуки.
Строительство БАМа стало для нашей семьи судьбоносным. Благодаря этой стройке образовалась наша большая интернациональная семья.
Мы сделали для себя важное открытие, что не надо где-то искать великих и интересных людей, они рядом с нами. Здорово понять, оценить вклад моих родных в великую стройку века. Мы гордимся дедушкой и бабушкой, которые гордо носят имя – БАМовцы.