АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Специфическая профилактика гриппа

Автор: Помощник врача – эпидемиоло...
Специфическая профилактика гриппа.

Грипп - это вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.

Симптомы гриппа.

Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 - 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.

Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая профилактика:

Соблюдение правил личной гигиены (Мытье рук с мылом и обработка кожными антисептиками. Избегать рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обрабатывать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не касаться грязными, немытыми руками нос, глаза, рот).

2. Промывание носа (Многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать специальными соляными спреями, приобретенными в аптеках).

3. Ношение масок.

4.Тщательно проводить уборку помещений. (Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию).

5. Избегать массовых скоплений людей. (В этот период, лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс заражения гриппом высок).

6. Вести здоровый образ жизни (здоровое питание, занятие физкультурой, прогулки на свежем воздухе).

Специфическая профилактика:

Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию.

В рамках Национального календаря профилактических прививок, ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости проводится иммунизация против гриппа лиц, относящихся к группам риска.

Вакцинопрофилактике против гриппа в первую очередь подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), взрослые старше 60 лет. Прививки против гриппа групп риска проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Перед прививкой необходим осмотр врача (фельдшера) и измерение температуры тела каждого прививаемого. Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

Для специфической профилактики гриппа используют живые, инактивированные, расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса А(H1N1), А(H3N2) и В, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

Вакцинацию против гриппа возможно совмещать с другими прививками, инъекции проводятся в разные участки тела.

Противогриппозные вакцины и обладают высокой эффективностью в отношении профилактики гриппа и развития осложнений, снижают частоту заболеваний в среднем в 2 раза.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике