АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует о необходимости усиления контроля за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период подготовки и проведения новогодних праздников и связанных с ними массовых развлекательных мероприятий.
В работе предприятий общественного питания актуальным является профилактика острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии. Риск возникновения и распространения инфекции многократно возрастает в случаях допуска к работе инфицированного персонала, при несоблюдении технологии изготовления кулинарных блюд, в том числе из мяса птицы и яйца пищевого, салатов и др., условий хранения скоропортящейся пищевой продукции, что впоследствии может привести к формированию очагов с групповой заболеваемостью.
В 2024 году в республике регистрировались случаи групповой заболеваемости сальмонеллезом, связанные с употреблением продукции из предприятий общественного питания. По результатам расследования вспышек были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства в организации работы предприятий, которые послужили причиной широкой контаминации готовой кулинарной продукции возбудителями сальмонеллезной инфекции. Во всех случаях в соответствии с законодательством виновные лица понесли административную ответственность, пострадавшим возместили причиненный ущерб. Материалы санитарно-эпидемиологических расследований направлялись в правоохранительные органы для соответствующей правовой оценки.
С учетом вышеизложенного и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) на предприятиях общественного питания, в том числе при проведении банкетов и корпоративных мероприятий, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований санитарного законодательства, обратив особое внимание на:
 исправность инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения в обеденных залах и на пищеблоках;
 проведение в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, с обязательным обследованием работников на носительство возбудителей кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии, в том числе норо-, рота-, энтеровирусы, сальмонеллы, шигеллы и др.;
 усиление производственного лабораторного контроля по микробиологическим показателям безопасности производимой и реализуемой пищевой продукции, обратив особое внимание на проведение лабораторных испытаний продукции, приготовленной с использованием яйца пищевого и мяса птицы в рамках мероприятий по профилактике сальмонеллеза;
 осуществление приема пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия;
 изготовление продукции в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом;
 соблюдение условий и сроков реализации готовых блюд, исключение реализации готовых блюд на следующий день, замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
 исключение пересечения потоков полуфабрикатов, сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды; использовать раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом);
 использование одноразовых перчаток при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов;
 использование обеденных столов с гигиеническим покрытием, допускающим их обработку дезинфицирующими средствами;
 проведение обработки обеденных столов раствором дезинфицирующих средств после посетителей, соблюдение требований по правилам мытья и дезинфекции кухонной и столовой посуды, уборки производственных помещений, обеденного зала, контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов и стульев), мест общего пользования;
 применение устройств по обеззараживанию воздуха исходя из кубатуры помещения в соответствии с инструкцией по эксплуатации на линиях раздачи готовых блюд в обеденном зале, в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, цехах и (или) участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд;
 применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
 своевременную смену рабочей одежды по мере загрязнения;
 своевременное выявление и отстранение от работы сотрудников с признаками острых инфекционных заболеваний, в том числе необходимость своевременного информирования сотрудниками руководства об ухудшении в состоянии здоровья, в том числе, проживающих вместе с ним лиц, сообщения о возможных контактах с больными лицами;
 своевременное проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации;
 проведение информационно-разъяснительной работы с персоналом, предусмотрев дополнительное обучение работников по вопросам профилактики ОКИ.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie