
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения с целью информирования людей об опасности ВИЧ-инфекции.
В 2024 г. Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Выбирайте правильный путь – путь прав человека».
День борьбы со СПИДом не носит праздничный характер. ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.
В поддержку Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».
Цель акции - объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для привлечения внимания к проблеме распространения заболевания на территории нашей страны, информирование населения о методах своевременной диагностики и основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения.
Мероприятия Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проводятся по трем направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».
Символ Всемирного дня борьбы со СПИДом – шелковая красная ленточка, сложенная в виде перевернутой буквы V петелькой.
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он вызывает ВИЧ-инфекцию — медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы. С момента заражения до проявления симптомов может пройти несколько лет. В итоге работа иммунной системы угнетается, развивается терминальная стадия ВИЧ. Ее еще называют синдромом приобретенного иммунного дефицита — СПИД.
Организм человека теряет возможность защищаться от инфекций и вирусов. Поэтому формально человек умирает не от ВИЧ или его терминальной стадии, а от сопутствующих заболеваний, например туберкулеза.
С момента регистрации вируса иммунодефицита в 1981 г. прошло более 40 лет. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.
По состоянию на конец 2023 г. в мире по оценкам насчитывалось 39,9 млн. человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. В 2023 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 630 тысяч человек, и было зарегистрировано 1,3 миллиона новых случаев заражения ВИЧ.
В грядущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно, только объединив общие усилия.