Полиомиелит относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от легких, стертых до паралитических. Поскольку вирус поражает клетки нервной системы, заболевание проявляется развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимических и дыхательных мышц.
Вирус устойчив во внешней среде, легко переносит высушивание и замораживание, длительно сохраняется в водоемах, сточных водах.
Инкубационный (скрытый) период, когда заражение уже произошло, но признаки болезни еще не проявились) при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней, чаще от 6 до 21 дня.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Особенно опасны вирусоносители и больные стертой, легкой формой заболевания, т.к. при хорошем самочувствии и легком недомогании продолжают вести активный образ жизни, активно выделяя вирус в окружающую среду. Клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один манифестный (ярко выраженный) случай приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель.
Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи- водный, пищевой, контактно-бытовой.
Кто болеет чаще? Заболеть могут и дети, и взрослые, но, поскольку заражение происходит фекально-оральным механизмом (иными словами- через грязные руки в рот), основная группа риска- малыши до 5 лет, у которых гигиенические навыки еще не развиты. Для заражения ребенку достаточно просто взять инфицированную игрушку, а потом засунуть руки в рот.
Симптомы. Полиомиелит поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть шею), боль в конечностях, могут быть судороги. Также возможен кашель и насморк. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных, 5%-10% умирают в результате паралича дыхательной мускулатуры. Постинфекционный иммунитет (невосприимчивость к инфекции после перенесенного заболевания) - типоспецифический, пожизненный к вирусу только того типа, который вызвал заболевание, поэтому непривитые лица, перенесшие заболевание, могут заболеть повторно, но уже другим типом вируса.
С целью профилактики полиомиелита необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;
Необходимо помнить, что последствия полиомиелита остаются с пациентом на всю жизнь, приводя к инвалидности. И единственную надежную защиту от заболевания дает лишь вакцинация.
В России используется два вида вакцин - живая (ОПВ) и инактивированная (ИПВ).
В России используется особая схема вакцинации, которая предусматривает, что в первые два раза вводится инактивированная вакцина, и только третья и последующие прививки делаются живой вакциной.
Схема иммунизации:
- вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев;
-ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).
Я.Б. Данилова
главный специалист- эксперт
ТО Роспотребнадзора