
"Система радиоинформирования и звукового ориентирования для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. Технические требования. Методы испытаний"
Транспортное средство (далее по тексту – ТС) должно быть оснащено бортовым оборудованием радиоинформирования и звукового ориентирования, соответствующим ГОСТ Р 59431-2021 "Система радиоинформирования и звукового ориентирования для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. Технические требования. Методы испытаний" (далее по тексту – БО РИиЗО), в том числе:
-
БО РИиЗО должно обеспечивать информационное взаимодействие с Устройствами Пользователя (далее – УП):
-
В локальной сети радиосвязи в диапазоне 2400 МГц по технологии Bluetooth Low Energy - со стандартными устройствами мобильной связи (далее по тексту – УМС), работающими под управлением операционных систем (не ниже Android 7.0 или iOS 11), с установленными на них свободно распространяемыми программными приложениями;
-
В локальной сети радиосвязи в диапазоне 800 МГц по специальному протоколу (см. оферту на www.speakingcity.org) - со специализированными абонентскими устройствами (САУ), находящимися в эксплуатации у членов Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного знамени Общество слепых" в городах Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, городах Краснодарского края, Ленинградской области, ХМАО и др.
-
В результате информационного взаимодействия БО РИиЗО и УП, УП должно обеспечивать пользователя информацией, достаточной для самостоятельной посадки Пользователя в ТС, подходящего/подошедшего к остановке, в том числе:
-
О типе ТС - троллейбус/трамвай/автобус и пр., включая, при наличии, приспособленность ТС для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе передвигающихся на креслах-колясках (наличие низкого пола, аппарели, рампы и т.п.);
-
О текущем направлении движения (наименовании/обозначении конечной остановки или другого ориентира);
-
О положении двери, предназначенной для посадки инвалида по зрению (закрыта/открыта), и, незамедлительно, об изменении этого положения.
-
-
БО РИиЗО должно автоматически, по согласованному протоколу, получать данные, обеспечивающие, по результатам информационного взаимодействия БО РИиЗО и УП, воспроизведение УП информации о текущем номере маршрута и о текущем направлении движения, от устанавливаемого/имеющегося на ТС оборудования автоинформирования пассажиров, или от другого оборудования, обеспечивающей передачу в БО РИиЗО необходимых данных (далее по тексту – ДБО).
-
БО РИиЗО должно автоматически получать данные о положении дверей от ДБО или от соответствующих цепей ТС.
-
БО РИиЗО должно, неограниченное количество раз подряд, по запросу с УП по радиоканалу:
-
Обеспечивать информирование водителя о намерении маломобильного пассажира, отдельно – инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, произвести посадку в данное ТС, или выйти из него на следующей остановке путем выдачи соответствующего сигнала в ДБС для информирования водителя на общем пульте ТС, или на специализированном пульте БО РИиЗО.
-
Воспроизводить над открытой дверью ТС, предназначенной для посадки инвалида по зрению, звуковой сигнал ориентирования.
-
-
Должно быть исключено одновременное воспроизведение звукового сигнала ориентирования двумя и более единицами БО РИиЗО установленными на рядом находящихся ТС (на расстоянии в прямой видимости до 30 метров)
-
При закрытии дверей БО РИиЗО должно незамедлительно прекращать воспроизведение звукового сигнала ориентирования.
-
Длительность звукового сигнала ориентирования БО РИиЗО должна составлять от 8 до 10 сек.
-
Средняя дистанция между антенной БО РИиЗО и УП, на которой начинается воспроизведение УП информации о ТС, должна быть не менее 15 метров.
-
БО РИиЗО должно производить автоматический самоконтроль работоспособности при подаче электропитания, и обеспечивать отображение информации об этом водителю или через ДБО на общем пульте ТС, или на специализированном пульте БО РИиЗО.
-
БО РИиЗО должно обеспечивать возможность его информационного взаимодействия со вспомогательными технологическими устройствами, устанавливаемыми в местах размещения ТС (парках ТС), в целях применения Сервера Системы РИиЗО для удаленного анализа текущей работоспособности БО РИиЗО, корректировки в БО РИиЗО маршрутных сетей и пр.:
-
В локальной сети радиосвязи в диапазоне 2400 МГц – со стандартным оборудованием (роутерами) по технологии Wi-Fi;
-
В локальной сети радиосвязи в диапазоне 800 МГц со специализированными устройствами, подключаемыми к сети Интернет.
-
Электропитание БО РИиЗО должно осуществляться постоянным током напряжением 24±5 В от бортовой сети ТС. Потребляемая мощность БО РИиЗО должна быть не более 10 Вт. Необходимость подключения БО РИиЗО к бортовой сети ТС с другим значением напряжения уточняется при заказе.
-
БО РИиЗО должно соответствовать по стойкости к механическим внешним воздействиям при эксплуатации:
-
При его установке на городском безрельсовом электротранспорте – требованиям к оборудованию группы М28 по ГОСТ 30631-99;
-
При его установке на городском рельсовом транспорте – требованиям к оборудованию группы М29 по ГОСТ 30631-99;
-
При его установке на городском безрельсовом транспорте – требованиям к оборудованию группы М30 по ГОСТ 30631-99.
-
-
Должна быть обеспечена работоспособность БО РИиЗО в условиях воздействия рабочих температур, C:
-
Для составных частей БО РИиЗО, размещаемых внутри корпуса ТС - от минус 20 до +40;
-
Для составных частей БО РИиЗО, размещаемых вне корпуса ТС - от минус 40 до + 50.
-
-
Должна быть обеспечена степень защиты оболочки по ГОСТ 14254 (допускается дополнительная герметизация):
-
Для составных частей БО РИиЗО, размещаемых внутри корпуса ТС - не менее IP 20;
-
Для составных частей БО РИиЗО, размещаемых вне корпуса ТС - не менее IP 55.
-
-
БО РИиЗО должно соответствовать требованиям ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
-
БО РИиЗО должно соответствовать требованиям действующего Закона РФ "О связи" к средствам связи, распространяющимся на БО РИиЗО.
-
БО РИиЗО должно соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических норм и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
-
Средняя наработка БО РИиЗО на отказ* - не менее 30000 часов.
-
Средний срок службы БО РИиЗО – не менее 7 лет.
*под отказом понимается нарушение работоспособности БО РИиЗО, в результате которого оно перестает соответствовать требованию любого из пп. 1÷5 настоящих Технических требований.
Дополнительные требования к устанавливаемому/установленному на ТС оборудованию автоинформирования пассажиров*:
Оборудование автоинформирования пассажиров должно автоматически, по согласованному протоколу оперативно передавать в бортовое оборудование радиоинформирования и звукового ориентирования по ГОСТ Р 59431-2021 "Система радиоинформирования и звукового ориентирования для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. Технические требования. Методы испытаний" (далее по тексту - БО РИиЗО) данные о текущем номере маршрута и о текущем направлении движения.
Опционально:
Оборудование автоинформирования пассажиров должно автоматически, по согласованному протоколу оперативно передавать в БО РИиЗО данные о состоянии дверей ТС;
Оборудование автоинформирования пассажиров должно автоматически, по согласованному протоколу, получать от БО РИиЗО данные о намерении маломобильного пассажира, отдельно – инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, произвести посадку в данное ТС, или выйти из него на следующей остановке для информирования водителя на общем пульте ТС.
*Допускается возложение всех, или части вышеуказанных функций на другое бортовое оборудование ТС