АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ.

Пенсионер - это лицо, получающее ежемесячную денежную выплату (пенсию), в частности, в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.

В целях предоставления налоговых льгот к лицам предпенсионного возраста относят граждан, которые достигли пенсионного возраста, установленного законодательством на 31.12.2018, - 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими. Для госслужащих предпенсионный возраст составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин.

Льготы могут предоставляться в форме:

  • налогового вычета;

  • освобождения от уплаты налога.

 Земельный налог

В соответствии с п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к категориям: пенсионеры, предпенсионеры.

Уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

По земельному налогу налоговые льготы (за исключением льгот, которые уже установлены Налоговым кодексом) могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Например, в г. Улан-Удэ в соответствии с п. 7.2 ст. 7 гл. 5 Положения о земельном налоге на территории г. Улан-Удэ, утвержденного Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 20.10.2005 

№ 266-32, льгота по земельному налогу в размере 100% предоставлена физическим лицам - пенсионерам в отношении одного земельного участка по каждому виду разрешенного использования:

- для индивидуального жилищного строительства;

- для индивидуального гаражного строительства ;

- для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства.

Налог на имущество физических лиц

Пенсионеры, получающие пенсию на основании законодательства РФ или другого государства, а также предпенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, если имеют в собственности:

• жилой дом, часть жилого дома;

• квартиру, часть квартиры, комнату;

• гараж или машино- место ;

• помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

• хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Льгота по налогу на имущество предоставляется в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности, и по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида.

Льгота не предоставляется на торгово-офисные здания (перечень размещен на сайте Минимущества РБ), а также объекты с кадастровой стоимостью свыше 300 млн.руб.

Также Налоговым кодексом РФ по налогу на имущество предусмотрен налоговый вычет для всех налогоплательщиков в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости: 

• 20 кв.м. в отношении квартиры, либо части жилого дома;

• 10 кв.м. в отношении комнаты, либо части квартиры;

• 50 кв. м. в отношении жилого дома .

С полной информацией о льготах и вычетах по имущественным налогам физических лиц можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в информационном ресурсе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налоговым органом льгота (налоговый вычет) лицам, достигшим пенсионного и предпенсионного возраста, предоставляется на основании информации, представленной Социальным фондом России.

Перед тем, как обратиться в налоговый орган рекомендуем проверить наличие налоговых льгот и периоды их предоставления в Личном кабинете налогоплательщика (раздел «Профиль» - «Сведения» - «Льготы»).

Если сведения о льготах в личном кабинете размещены, значит они будут учтены налоговым органом при начислении налогов в «проактивном порядке», и заявление на льготу подавать не надо.

Налоговая льгота в «проактивном порядке» предоставляется на объекты с максимальной исчисленной суммой налога.

В случае, если имеется право на налоговые льготы, но по какой- либо причине эта льгота или вычет предоставлены не были, необходимо направить заявление в налоговый орган.

Подать заявление о предоставлении льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:

• с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», 

• при личном обращении в любой налоговый орган,

• по почте,

• через МФЦ.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике