АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЛЬГОТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЛЬГОТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ.

 Транспортный налог

Транспортный налог - региональный налог. Льготы по транспортному налогу установлены Законом Республики Бурятия от 26.11.2002 № 145-III.

От уплаты транспортного налога на региональном уровне в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно (до 73,55 кВт) освобождаются:

  1. в размере 100 процентов: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней;

  2. в размере 50 процентов инвалиды I, II групп.

В редакции Закона Республики Бурятия от 06.03.2023 № 2523-VI

В редакции Закона РБ от 02.10.2024 № 603-VII

зарегистрированные на территории Республики Бурятия, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонскойи Запорожской областей (поконтракту, помобилизации, проходящие службу в войсках национальной гвардии и имеющие специальное звание полициии др.лица).
2).Вслучаеотсутствиятранспортныхсредствувышеперечисленныхлиц,льготараспространяетсянаихсупругу(супруга).

Ветераны боевых действий

Объекты налогообложения, на которые предоставляется льгота:

В редакции Закона Республики Бурятия от

06.03.2023 № 2523-VI

В редакции Закона РБ от

02.10.2024 № 603-VII

Один легковой автомобиль, мотоцикл, мотороллер (для владельцев двух и более транспортных средств - по выбору за одно транспортное средство).

Транспортное средство должно быть зарегистрировано не позднее 31 декабря 2022 года.

Один легковой автомобиль, зарегистрированный на налогоплательщика, с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно (до 110,33 кВт)

Транспортный налог

За какой налоговый период предоставляется льгота:

В редакции Закона Республики Бурятия от

06.03.2023 № 2523-VI

В редакции Закона РБ от

02.10.2024 № 603-VII

Льгота предоставляется в течение двух календарных лет, начиная с 2022 года

Льгота предоставляется с 2024 года

Порядок предоставления льготы:

В редакции Закона Республики Бурятия от 06.03.2023 № 2523-VI

В редакции Закона РБ от

02.10.2024 № 603-VII

Льгота предоставляется в размере 100 процентов от установленной ставки

Сведения о лицах, имеющих право на льготу, которым были выплачены

единовременные денежные выплаты из средств республиканского бюджета в связи с мобилизацией или добровольным заключением контракта для участия в специальной военной операции,

передаются в налоговые органы

Министерством социальной защиты

населения Республики Бурятия в срок не позднее 31 марта 2023 года. В таком случае льгота предоставляется налоговым органом в «проактивном» порядке.

Лица, не обладающие правом на получение единовременных денежных выплат, а также если льгота

предоставляется супруге (супругу),

представляют заявление и документы, подтверждающие право на льготу, в налоговые органы самостоятельно.

Если налоговый орган располагает сведениями о наличии оснований для

предоставления льготы, льгота предоставляется «проактивно». В иных случаях льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика .

Если налогоплательщик не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота

предоставляется в отношении

транспортного средства с

максимальной исчисленной

суммой налога.

Перед тем, как обратиться в налоговый орган рекомендуется проверить наличие налоговых льгот и периоды их предоставления в Личном кабинете налогоплательщика (раздел «Профиль» - «Сведения» - «Льготы»).

Если льготы там указаны, значит они будут учтены налоговым органом при начислении налогов в «проактивном порядке» на основании имеющих сведений, и заявление на льготу подавать не надо.

Транспортный налог

Заявление о предоставлении налоговой льготы подается в любой налоговый орган любым удобным способом:

• с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или приложения «Налоги ФЛ»,

• при личном обращении в любой налоговый орган,

• путём направления почтового отправления ,

• через МФЦ .

Для подачи заявления через Личный кабинет:

• в мобильной версии «Налоги ФЛ» зайдите в раздел «Услуги» - «Оформить льготу» и выберите в меню «Заявление о предоставлении налоговой льготы».

• в Web версии необходимо в разделе «Поиск» набрать «Заявление о предоставлении налоговой льготы».

Документы, подтверждающие право на льготу:

Для подтверждения права на льготу за 2022, 2023 годы в налоговый орган представляется документ, который должен содержать информацию о периоде прохождения военной службы (военный билет, справка с военной части, контракт о прохождении военной службы).

Документ, подтверждающий участие заявителя в специальной военной операции, должен содержать информацию об участии военнослужащего в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.

В случае, если льгота предоставляется супруге, к вышеуказанным документам прилагается свидетельство о заключении брака.

С 2024 года для получения льготы представляется удостоверение ветерана боевых действий.

Земельный налог

Земельный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Информацию об установленных местных льготах и вычетах по имущественным налогам физических лиц можно посмотреть на сайте ФНС России (nalog.gov.ru) в информационном ресурсе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Кто имеет право на вычет:

  1. Герои Советского союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

  2. инвалиды I и II групп инвалидности;

  3. ветераны и инвалиды боевых действий.

Документы, подтверждающие право на вычет:

Удостоверение Героя Советского союза, Российской Федерации, ветерана боевых действий, инвалида о праве на льготы (справка об инвалидности) и др.

Порядок предоставления вычета:

Уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Если налоговый орган располагает сведениями о наличии оснований для предоставления льготы, льгота предоставляется «проактивно», налоговый вычет предоставляется в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

В ином случае, налогоплательщики , имеющие право на налоговый вычет, льготы установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Как подать заявление о предоставлении льготы:

Перед тем, как обратиться в налоговый орган рекомендуется проверить наличие налоговых льгот и периоды их предоставления в Личном кабинете налогоплательщика (раздел «Профиль» - «Сведения» - «Льготы»).

Если льготы там указаны, значит они будут учтены налоговым органом при начислении налогов в «проактивном порядке» на основании имеющих сведений, и заявление на льготу подавать не надо.

Подать заявление в налоговый орган можно любым удобным способом:

• с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или приложения «Налоги ФЛ»,

• при личном обращении в любой налоговый орган,

• путём направления почтового сообщения,

• через МФЦ.

Налог на имущество

Категории налогоплательщиков, которые имеют право на льготу:

а) ветераны боевых действий (подпункт 4 пункта 1 статьи 407 Кодекса);

б) военнослужащие а также граждане, уволенные с военной службы, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более (подпункт 7 пункта 1 статьи 407 Кодекса);

в) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (подпункт 9 пункта 1 статьи 407 Кодекса);

г) лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции (подпункт 9.1 пункта 1 статьи 407 Кодекса);

д) лица, выполняющие (выполнявшие) возложенные на них задачи на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области в период проведения СВО (подпункт 9.2 пункта 1 статьи 407 Кодекса);

е) лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудники органов внутренних дел РФ, выполняющие (выполнявшие) задачи по оказанию содействия органам федеральной службы безопасности на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции (подпункт 9.3 пункта 1 статьи 407 Кодекса);

ж) члены семей (подпункт 9.4 пункта 1 статьи 407 Кодекса) военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в СВО;

з) члены семей лиц, относящихся к ветеранам боевых действий в соответствии с подпунктами 2.3 и 9 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", погибших (умерших) в период участия в специальной военной операции (при выполнении задач). К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в период проведения военной операции;

члены семей лиц, погибших (умерших) в связи с участием в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года (подпункт 9.5 пункта 1 статьи 407 Кодекса);

и) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей (подпункт 13 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса).

Налог на имущество

Объекты налогообложения, на которые предоставляется льгота:

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения (пункт 4 статьи 407 Кодекса):

- квартира, часть квартиры или комната ;

- жилой дом или часть жилого дома;

- помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса;

- хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса;

- гараж или машино - место .

Налоговая льгота предоставляется на один объект налогообложения каждого вида (пункт 3 статьи 407 Кодекса).

Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 407 Кодекса).

Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей), за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения.

Порядок предоставления льготы:

Действие подпунктов 9.1-9.5 пункта 1 статьи 407 Кодекса распространяется на правоотношения, связанные с исчислением налога за налоговые периоды 2022 и 2023 годов.

Членам семей лиц, указанных в подпункте 9.4 пункта 1 статьи 407 Кодекса, налоговая льгота предоставляется только за период участия указанных лиц в специальной военной операции (при выполнении задач в период проведения специальной военной операции). Периодом участия в специальной военной операции признается налоговый период, в течение которого лицо было привлечено к участию в специальной военной операции независимо от срока такого участия (выполнения задач) в течение налогового периода.

Налог на имущество

К членам семей относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении (пункт 1.1 статьи 407 Кодекса).

Если статус члена семьи участника специальной военной операции у физлица возник в течение года, то положенную льготу за этот год он получит за период начиная с месяца, в котором приобрел такой статус.

 Как подать заявление о предоставлении льготы:

Налогоплательщик может представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@. Заявление можно представить лично, направить через личный кабинет налогоплательщика, через МФЦ, лично по почте.

Заявление рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае направления налоговым органом запроса сведений, необходимых для рассмотрения заявления, срок рассмотрения может быть продлен не более чем на 30 дней.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется в беззаявительном («проактивном») порядке на основании сведений, полученных налоговым органом, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Перед тем, как обратиться в налоговый орган рекомендуется проверить наличие налоговых льгот и периоды их предоставления в Личном кабинете налогоплательщика (раздел «Профиль» - «Сведения» - «Льготы»).

Налог на имущество

Сведения в налоговые органы поступают на основании следующих нормативных документов:

Органы, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), обязаны в срок не позднее 15.09.2024 представить в ФНС России сведения о лицах, указанных в подпунктах 9.1 - 9.5 пункта 1 статьи 407 Кодекса, за налоговые периоды 2022 и 2023 годов.

С 2025 года военные ФОИВы обязаны представлять в ФНС России сведения ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются указанные сведения (пункт 11 статьи 408 Кодекса).

Мобилизованные лица, в отношении которых осуществляется проведение мероприятий, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 20.10.2022 N 1874, определяются на основании сведений, представляемых Минобороны России в ФНС России не реже чем один раз в 7 календарных дней.

Документы, подтверждающие право на льготу :

  1. Удостоверение ветерана боевых действий.

  2. Пенсионное удостоверение, выданное Министерством обороны.

  3. Удостоверение о праве на льготы родителям и женам погибших военнослужащих (выдается на основании архивной справки о гибели военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы или извещения о гибели военнослужащего, документов, подтверждающих родственное отношение с погибшим, свидетельства о смерти (гибели) военнослужащего, пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца).

  4. Справка о подтверждении факта участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, выдаваемая участнику специальной военной операции (по форме приложения N 1 к постановлению Правительства РФ от 09.10.2024 N 1354).

  5. Справка о подтверждении факта участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, выдаваемая члену семьи участника специальной военной операции (по форме приложения N 2 к постановлению Правительства РФ от 09.10.2024 N 1354).

Согласно пункту 2 Постановления, соответствующие справки участникам специальной военной операции и членам их семей, могут быть предоставлены через ЕПГУ, или через МФЦ. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике