АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Туберкулез животных

Туберкулез животных.

Туберкулез - инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Характеризующееся образованием в различных органах специфических узелков-туберкулов, склонных к творожистому перерождению. Туберкулезом болеют все виды животных.

Клинические признаки:

-У крупного рогатого скота отмечают одышку, кашель, снижение упитанности, повышение температуры тела, бледность слизистых оболочек.

-У свиней: в основном протекает бессимптомно

-У лошадей и овец: кашель, одышка, диарея в редких случаях, при обширном поражении легких и кишечника.

-У пушных зверей: отмечается прогрессирующее истощение, диарея, реже признаки поражения легких.

-У птиц: снижается яйценоскость, птица становится вялой, прогрессирует истощение.

Источником заражения являются больные животные, которые выделяют микобактерии с молоком, мокротой, калом, мочой. Возбудитель способен сохранять свою жизнеспособность в сухом состоянии в течение 3х лет, устойчив к кислотам, щелочам, спирту.

Пути передачи:

-Алиментарный - через инфицированное молоко, мясо.

-Аэрогенный - когда микобактерии содержатся в мокроте, выделяющейся из органов дыхания при кашле. Реже заражение происходит контактным путем: от больных животных через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Также возможно внутриутробное заражение плода.

Профилактика заболевания туберкулезом

Оказывать содействие ветеринарной службе, предоставляя животных для исследования на туберкулез, которое производится 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание.

Всегда помнить, что покупка, продажа, сдача на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализация продукции животноводства, проводится только с разрешения органов государственной ветеринарной службы.

Своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания животных является важной частью сохранения эпизоотического благополучия нашего района.

Больных туберкулезом животных не лечат, они подлежат вынужденному забою.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике