АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

«Без АЧС и ВГП»

«Без АЧС и ВГП».

В Бурятии продлен месячник по профилактике гриппа птиц и африканской чуме свиней. В целях обеспечения эпизоотического благополучия региона по поручению статс-секретаря — заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Увайдова в республике продлен профилактический месячник «Без АЧС и ВГП».

Для начала разберемся, что это за болезни и узнаем об источниках этих заболеваний.

Африканская чума свиней (АЧС) - Особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. 

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями, также передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Помимо этого, механическим переносчиком может стать одежда и обувь людей.

Высокопатогенный грипп птиц высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Источники вирусов гриппа птиц в природе: Являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Теперь мы расскажем, как проявляются эти заболевания.

Клинические признаки АЧС

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Симптомы птичьего гриппа

Скоротечное начало с повышенной смертностью еще до появления клинических симптомов, подавленностью, снижение потребления корма и воды, резкое снижением яйценоскости; смертность может достигать 50—90%. Инкубационный период у одной птицы –от нескольких часов до 3-х суток, в стаде - от нескольких дней до 2-х недель. Незадолго до гибели — цианоз гребня и серёжек, слизистые гиперемированы, дыхание хриплое, учащённое, наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, нервные явления. Может идти кровь из ротовой полости.

Обратите особое внимание на то, что средств для лечения и профилактики АЧС не существует! Гибель может достигать 100%. При подтверждении вспышки высокопатогенного гриппа птиц производят уничтожение всего восприимчивого поголовья бескровным способом.

Что делать, чтобы предупредить заболевание читайте далее.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней и птицы, приобретать корма из благополучных по заболеваниям.

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания.

3. Обеспечить безвыгульное содержание свиней и птицы, в том числе не допускать контакта с другими животными (чужие свиньи, другие животные, птицы, звери), исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц..

4. Не приобретать свиней и птицу в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза животных, вновь приобретаемых животных - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание в хозяйствах ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований).

 6. Обеспечить защиту помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ или ПТИЧЬИМ ГРИППОМ срочно обратитесь в государственную ветеринарную службу!

Телефон Северобайкальского филиала 83013026190.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике