
Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, передается человеку от животных.
Особенностью листерий является: способность расти и размножаться в диапазоне температур 4-45ºC и кислотности рН 5-11 ед., как в присутствии кислорода, так и без него. Листерии широко распространены во внешней среде, длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Гибель микроорганизмов происходит при температуре +70ºС через 20-30 минут, при +100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов (лисицы, норки, песцы, дикие копытные, птицы), домашних и сельскохозяйственных животных (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, домашняя и декоративная птица, реже кошки и собаки), а также листерии обнаруживаются в рыбе и продуктах моря (креветки).
Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Механизм передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.
Листерии проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
- внутриутробной передаче возбудителя от матери к плоду через плаценту;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом.
Инкубационный период составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, редко до 1,5-2 месяцев. Клинические проявления листериоза зависят от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы, возраста, сопутствующих заболеваний.
- Ангинозная форма листериоза характеризуется высокой температурой с присоединением интоксикации, головной боли, бессонницы, боли в мышцах, потери аппетита. Заболевание нередко протекает с крупнопятнистой или эритематозной сыпью в области крупных суставов, на лице иногда формируется фигура в виде бабочки. При прогрессировании этой формы развиваются тяжелые осложнения в виде инфекционно-токсического шока, массивных кровотечений.
- При конъюнктивальной форме больные испытывают легкую интоксикацию, незначительное повышение температуры тела, односторонний гнойный конъюнктивит, отечность век. У многих появляются слезотечение, мушки перед глазами, резь в глазах. Кроме того, увеличиваются и становятся болезненными ближайшие лимфоузлы со стороны поражения.
- Нервные формы заболевания (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, психозы) проявляются высокой температурой тела, выраженной головной болью с тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения, слабо выраженными менингеальными симптомами (тугоподвижностью затылочных мышц и сухожилий коленного сустава, непроизвольным сгибанием ног и подтягиванием их к животу при попытке пассивного сгибания головы). Иногда развиваются парез, паралич и нарушения чувствительности.
- Абдоминальный листериоз характеризуется резким повышение температуры, интоксикацией с присоединением тошноты, рвоты, боли в животе (преимущественно справа) и диареи. Симптомы сохраняются около недели. Эта форма считается одной из наиболее тяжелых и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу.
- У беременных женщин листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части больных проявляются симптомы гастроэнтерита или воспаления почек.
Листериозная инфекция может достаточно долго никак себя не проявлять в организме и активизироваться во время беременности на фоне снижения иммунитета. При заражении плода через плаценту листериозом в 20% случаев и более происходит гибель плода. Остальные дети, как правило, рождаются недоношенным, с врожденным листериозом. Через 1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита. Молниеносные формы листериоза новорожденных в 54-90% сопровождаются летальностью.
Окончательный диагноз листериоза устанавливается при лабораторном подтверждении (выделение культуры листерий из клинического материала, а также получение положительного результата ПЦР ликвора).
Осложнениями листериоза могут стать:
- инфекционно-токсический шок, вызванный токсинами листерий;
- ДВС-синдром – образование диссеминированных тромбов в сосудах микроциркуляторного русла в сочетании с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям;
- острая почечная недостаточность;
- отек головного мозга.
Профилактика листериоза:
- Специфической профилактики листериоза не существует.
Рекомендовано:
- Регулярное проведение профилактических осмотров работников, контактирующих с животными по роду своей профессиональной деятельности.
- Беременным женщинам с отягощенным акушерским анамнезом (преждевременные роды, выкидыши), а также женщинам детородного возраста, профессиональная деятельность которых связана с работой животными, перед планированием беременности пройти обследование на листериоз.
- Тщательно мыть овощи и фрукты, стараться не употреблять в пищу непастеризованное и некипяченое молоко.