
Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В результате пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях сооружения и даже населенные пункты. Пожары в лесах, в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для людей. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Лесные пожары могут распространятся на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.
Указом Главы Республики Бурятия от 21.07.2025 г. № 175 отменён Режим чрезвычайной ситуации регионального характера действовавший с 13.05.2025 г. Указом Главы Республики Бурятия № 110 в лесах Республики Бурятия.
Напоминаем, что Постановлением Правительства Республики Бурятия от 03.04.2025 г. № 202 на территории муниципального образования «Северо-Байкальский район» с 01 мая 2025 г. действует «Особый противопожарный режим».
На период действия особого противопожарного режима установлен запрет на:
- Разведение (использование) открытого огня, использование пиротехнических изделий на землях всех категорий, в том числе при подготовке и проведении развлекательных, праздничных, спортивных и иных мероприятий и выступлений за исключением:
- приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях и т. д.) на территории специально предусмотренных мест массового посещения граждан, установленных исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в пределах компетенции и оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Перечень указанных мест размещается на официальном сайте органа государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в пределах компетенции;
- работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения и тушения ландшафтных (природных) пожаров и иных профилактических работ, в соответствии с лесным законодательством.
- Запрет на выжигание сухой травы, мусора в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях тушения ландшафтных (природных) пожаров на землях всех категорий в соответствии с законодательством.
С начала 2025 г. на территории Северо-Байкальского района произошло 9 лесных пожаров (АППГ — 78), площадь составила — 553,52 Га (АППГ — 10777,5 Га), ландшафтных пожаров - 2 (АППГ — 2), площадь составила — 0 ,0115 Га (АППГ — 14,2).
Органами профилактики составлено 61 административный протокол в отношении граждан допустившие нарушения правил пожарной безопасности.
За несоблюдение правил в лесах Бурятии в период действия ОПР грозит административная ответственность: на физических лиц от 40 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц от 60 000 до 90 000 рублей; на юридических лиц от 600 000 до 1 000 000 рублей. Ещё более серьезным нарушителям может грозить и уголовная ответственность — по статье 261 УК РФ предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Постоянно помните и выполняйте правила пожарной безопасности! Это поможет сберечь природное богатство нашего района, сохранить жизнь, здоровье и имущество Ваших близких!