АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Специфическая профилактика гриппа.

Автор: Помощник врача – эпидемиоло...
Специфическая профилактика гриппа..

Грипп — острое респираторное вирусное инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами гриппа, которые поражают преимущественно верхние дыхательные пути, также поражает бронхи, в более редких случаях — лёгкие. Существует четыре типа вирусов сезонного гриппа: A, B, C и D. Сезонные эпидемии вызывают вирусы гриппа A и B.

Ежегодно гриппом заболевают не менее 900 млн человек, из них в 3-5 млн случаев развивается тяжёлая форма. Грипп периодически возникает по всему миру, заболеть им может любой человек любого возраста.

Уровень заболеваемости гриппом по Республике Бурятии, остаётся высоким, особенно среди детей дошкольного возраста. По Республике в 2022 году отмечался рост заболеваемости гриппом по сравнению с 2021 годом в 6,25 раз (619 случаев в 2022 гору против 99 случаев в 2021 году). По  прежнему наиболее распространёнными среди циркулирующих респираторных инфекций являются вирусы гриппа типа B, А(H1N1).

Грипп выделяется среди острых респираторных вирусных инфекций у людей из-за возможного тяжёлого течения болезни и ассоциируется с высокой смертностью во время пандемий, эпидемий и спорадических вспышек.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д.

Факторы, повышающие вероятность заболевания гриппом:

  • скученность населения;
  • холодное время года;
  • пренебрегание профилактическими мероприятиями (посещение общественных мест без необходимости, не соблюдение дистанции, отказ от ношения медицинских масок, не соблюдение правил личной гигиены).

Начало заболевания всегда острое. Внезапно появляется озноб, нарастание температуры организма с максимумом к окончанию первых суток до 40 ℃. Характерна нарастающая волнообразная лихорадка, явственная всеобщая слабость, разбитость, усиление потливости, нарушения сна, понижение аппетита, болезненность в глазах, появляющаяся при движении глаз и надавливании, светобоязнь. Возникает головная боль с локализацией в области лба, периорбитальных областях, дискомфорт в мышцах. Возможно першение в горле, заложенность носа, чихание, осиплость голоса. К окончанию первых суток появляется сухой кашель с нарастанием интенсивности. Кашель мучительный с болями за грудиной различной интенсивности. В продолжение нескольких дней кашель переходит из сухого во влажный, начинает отходить мокрота, может произойти формирование вирусно-бактериальной пневмонии. Нередко происходит обострение герпеса на губах. Периферические лимфатические узлы не увеличиваются. 

В отличие от гриппа взрослых, у детей катаральные явления (кашель) запаздывают на 1-2 дня и проявляются более скудно, нередко развивается ларингит (осиплость голоса), в целом осложнения у детей развиваются чаще.

Осложнения гриппа:

Острый отёк лёгких, воспаление лёгких, осложнения со стороны ЛОР-органов, обострения пиелонефритов, циститов, воспаление жёлчных протоков, серозный менингит, менингоэнцефалит.

 Специфическая профилактика гриппа:

На сегодняшний день единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая не столько спасает от самого гриппа, сколько от его осложнений (пневмонии, синуситов, энцефалопатий, бронхиальной астмы и других).

Специфическая профилактика гриппа особенно необходима лицам из группы риска: беременные, дети, пожилые люди, медработники, лица со слабым иммунитетом или хроническими заболеваниями, люди с заболеваниями сердца, сосудов, дыхательной системы и др.

Целью вакцинации является снижение заболеваемости и смертности, особенно в группах повышенного риска (маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями).  Массовая профилактика гриппа во всем мире предусматривает применение современных противогриппозных вакцин, которые разрешены для ежегодного применения по эпидемическим показаниям.

Препараты нового поколения содержат в своем составе группу поверхностных белков вируса, благодаря чему в организме создается иммунологическая память к патогенному возбудителю инфекции. При повторном попадании вируса, организм распознаёт знакомый тип антигена и ликвидирует его, благодаря высокому содержанию антител. Вакцина не вызывает заболевание, т.к. вирус (или его часть) искусственно ослаблен или убит.

После вакцинации иммунитет возникает в течение 14 дней. Это кратковременный иммунитет, который сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.

Помните: Грипп — опасное заболевание, являющееся одной из частых причин смерти.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Помощник врача – эпидемиолога

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Республике Бурятия

в Северобайкальском районе и

по железнодорожному транспорту»                                         Н. М. Власенко

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie