АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

О клещевом вирусном энцефалите

Автор: Я.Б. Данилова главный спец...
О клещевом вирусном энцефалите.

      Территория Республики Бурятия является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (все 22 района). В 2022 году в республике заболеваемость клещевым энцефалитом выросла в 6,5 раз в сравнении с предыдущим годом. Инфицированность клещей, снятых с людей и объектов окружающей среды, остается самой высокой в Российской Федерации. Сохраняется высокая обращаемость  населения по поводу укусов клещами, в 2022 году в республике с укусам клещами обратилось 4350 человек. Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в республике остается неблагополучной.

Сезоном с характерным подъемом заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, является  весенне-лет­ний период.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Ос­­новным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики- иксодовые клещи.

Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. Даже если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разных местностях, колеблется от 0 до нескольких десятков процентов от всей популяции клещей. Поэтому и риск заболеть клещевым энцефалитом после укуса отличается в разных регионах. Больше инфицированных клещей в Сибири и на Дальнем Востоке. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. После кипячения молоко безопасно.

Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме­чаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо­лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее бо­­лезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом.

Многолетний анализ показывает, что тяжело болеют клещевым энцефалитом люди, у которых нет прививок против клещевого энцефалита. Вакцинация является эффективным способом защиты от клещевого энцефалита.

Бесплатно могут получить прививки против КВЭ  дети с 3 лет: организованные дети вакцинируются в садах и школах, неорганизованные в поликлинике на своем участке.  Взрослые вакцинируются на платной основе, за исключением безработных, пенсионеров, студентов и работников ОАО РЖД- которые могут поставить прививку против КВЭ так же на бесплатной основе. Для прохождения вакцинации (ревакцинации) нужно обратиться к участковому терапевту.

    Эффективным считается курс состоящий не менее чем из 2 прививок. Последняя прививка должны быть поставлена за 2 недели до выхода в лес. Интервал между первой и второй вакцинацией один месяц, в связи с чем необходимо заблаговременно позаботиться о своем здоровье и начать курс вакцинации в марте- апреле.

Данилова Я.Б.

Главный специалист- эксперт ТО

Роспоребнадзора

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie