В рамках национального проекта «Культура» федерального проекта «Творческие люди» ко Дню вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, специалисты районного историко-краеведческого музея провели Урок мужества "Мы верой и правдой служили России".
На сегодня в списках воинов-афганцев Северо-Байкальского района, прошедших афганское пекло, числится 26 человек, из них 10 проживает в районе, остальные выехали или умерли.
В 1989 году 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял 14427 своих граждан. День вывода войск из Афганистана - это праздник афганцев-ветеранов и день памяти и скорби о всех погибших воинах-интернационалистах.
- Россияне каждый год отмечают эту дату - 15 февраля, - рассказывает детям Валентина Попова, директор музея. - В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен Ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были введены в Афганистан. Тогда об этом не говорили, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны.
В.Н. Попова рассказала ребятам о ветеране Афганской войны, подполковнике запаса Л.А. Воронцове (по его воспоминаниям). Леонид Алексеевич проходил военную службу на Дальнем Востоке, на западных рубежах страны, в Чехословакии, Польше, Белоруссии. Из Белоруссии был призван на Афганскую войну. Обычно боевые действия велись в условиях высокогорья, основу обороны мятежников составляли опорные пункты, емкостью на 15–20 человек каждый, расположенные на господствующих высотах гор, обращенных к ущельям.
Операции проводились в основном в жизненно важных районах страны. Целью плановой операции ставилось сопровождение колонн по маршруту Кунар, Талукан, Кишим, Файзабад, разгром мятежных формирований в районе Кишим и стабилизация обстановки в районе боевых действий.
Боевые действия велись в сложных условиях высоких температур и отсутствия водоисточников, что отрицательно действовало на личный состав подразделений. Противник уклонялся от прямого столкновения с войсками, осуществляя отход главными силами в труднодоступные районы. В связи с этим необходимо было последовательное блокирование районов дислокации мятежников, поиск складов и баз, захват базовых районов противника штурмовыми группами.
Было много событий, но об одном из них ветеран до сих пор вспоминает с содроганием. Это перевал Саланг...
По этой трассе 40-я армия получала три четверти припасов. Огромные автоколонны, до восьмисот машин, двигались с главной базы в Хайратоне (у Амударьи с афганской стороны границы) в Кабул. Дорога через Гиндукуш тянулась четыреста километров.
Длина туннеля - пять километров, а проходит он на высоте более трех километров над уровнем моря, выше всех туннелей в мире. Даже сегодня это пугающее место: узкий, необлицованный, плохо освещенный и плохо проветриваемый проезд, в котором могут разъехаться два грузовика, и голая порода, нависающая над головой. За войну 40-я армия провезла по этому туннелю восемь миллионов тонн припасов. Россияне всегда с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В поселениях Северо-Байкальского района проходят митинги и Уроки мужества. Афганцы, вернувшиеся с войны, не забудут своих боевых товарищей, своих командиров. Только на грани жизни и смерти можно вполне оценить, что такое жизнь и как она хороша, научиться ценить каждое мгновенье в жизни, каким бы обыденным оно не казалось…
Соб.инф.