С 1 марта в России вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Согласно закону, побочными продуктами животноводства считаются навоз, помет, подстилка и стоки, которые образуются в результате выращивания сельхозяйственных животных. Если предприятие хочет переработать все это в органические удобрения, то оно должно соблюдать новые требования к хранению, обработке, транспортировке и реализации. При несоблюдении этих условий навоз, помет и все остальное будут считаться отходами, а предприятию придется получать лицензию и платить за негативное воздействие на окружающую среду.
С 1 марта текущего года индивидуальные предприниматели, КФХ, юридические лица смогут самостоятельно осуществлять отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства.
Согласно новому законодательству, в случае принятия аграриями решения об отнесении навоза (помета) к побочным продуктам животноводства лица, которые осуществляют производство сельхозпродукции, направляют соответствующие уведомления в территориальные управления Россельхознадзора.
В уведомлениях указываются объемы, дата образования, планируемые сроки использования в производстве или передачи побочных продуктов животноводства иным лицам и соответствующие результаты.
Побочные продукты в дальнейшем перестают быть отходами, однако если уведомление не направляется, то такая деятельность подлежит контролю Росприроднадзора в рамках законодательства об отходах.
Передача побочных продуктов животноводства допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянско-фермерским хозяйствам, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции. Категорически запрещено использование навоза (помета) не по назначению, продажа или передача частным лицам.
На сайте Россельхознадзора создан подраздел «Побочные продукты животноводства», в котором размещены нормативные правовые акты и необходимая информация для сельхозпроизводителей.
Штрафы за нарушение требований обращения с навозом Госдума одобрила в первом чтении: штраф от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 60 тысяч — для индивидуальных предпринимателей, от 250 до 350 тысяч — для юридических лиц. За повторное в течение года нарушение штраф на должностных лиц на 40-50 тысяч, предпринимателей — на 60-70 тысяч, юридических лиц — на 350-450 тысяч рублей.
Госинспектор федерального государственного
ветеринарного надзора по
Республике Бурятия Управления Россельхознадзора
по Иркутской области и республике Бурятия Дагбаева О.Г.