Туберкулез (устаревшее название – чахотка) – заразное и очень опасное заболевание. Проникнув в тот или иной орган, микобактерия разрушает его, что, при отсутствии лечения может привести к смерти.
Несмотря на сохраняющуюся тенденцию снижения заболеваемости туберкулезом, эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной. По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулёзом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. – дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире. В Республике Бурятия в 2022 году впервые выявлено 363 случая туберкулеза, из них 11 детей. В структуре заболеваемости по Республике Бурятия по туберкулёзу 99,4% составляет туберкулез органов дыхания.
Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха». Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. Туберкулёзом болеют люди всех возрастных групп - от новорождённых до лиц старческого возраста. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены. Каждый больной – бацилловыделитель способен заразить 10-15 человек.
Следует помнить! Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная адекватная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо регулярно проветривать помещения.
Наиболее часто туберкулез поражает легкие человека, хотя может поражать любые другие органы (глаза, кожу, кости и суставы, органы пищеварительной и мочеполовой системы, головной и спинной мозг). Туберкулёз — обманщик, он никак не проявляется поначалу, только небольшой температурой, как при простуде, а зачастую и вообще бессимптомно. Поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания.
Необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению. На ранних стадиях туберкулез вылечить значительно проще!
Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом детей, им до 17 лет ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту и/или Диаскинтест. Надо понимать, что это не прививка, а всего лишь иммунологическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту и/или Диаскинтеста — неоправданная ошибка родителей.
Проба Манту ежегодно проводится всем детям до 7 лет. Это иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме возбудитель туберкулеза.
Диаскинтест проводится детям с 8 лет, он более специфичен: реакция на него возникает, только если в организме есть активные бактерии туберкулеза.
Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.
Помните! От туберкулеза не застрахован никто. Поэтому обязательно проходите флюорографию и прививайте своих детей. Чем раньше выявлен туберкулез и чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу. Повышайте свой иммунитет – занимайтесь физкультурой, закаливайтесь, кушайте свежие овощи и фрукты, принимайте витамины и избегайте стрессов.
Врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Бурятия
в Северобайкальском районе и
по железнодорожному транспорту» А.Г. Назаркина