АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Северобайкальская межрайонная прокуратура разъясняет: правила дорожного движения, нарушение которых приводит к серьезным последствиям

Автор: Межрайонный прокурор А.В. ...
Северобайкальская межрайонная прокуратура разъясняет: правила дорожного движения, нарушение которых приводит к серьезным последствиям.

Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» (Далее по тексту – ПДД РФ) устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.

Вместе с тем, не все водители соблюдают требования Правил дорожного движения РФ.

Межрайонной прокуратурой проведен, анализ причин и условий совершения ДТП, который позволил сделать вывод об ошибках, наиболее часто допускаемыми водителями:

1. Несоблюдение очередности проезда

По этой причине происходит наибольшее количество ДТП с причинением вреда здоровью. Необходимо напомнить, что в соответствии с п.1.3. ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах, предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно п. 1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, а также п. 13.1 ПДД РФ при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Кроме того, согласно п. 13.3 ПДД при желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

2. Вождение в нетрезвом виде.

На втором месте самая очевидная причина всех дорожно-транспортных происшествий – вождение под воздействием наркотиков или алкоголя. По этой причине происходит большинство ДТП со смертельным исходом. Все водители знают, что алкоголь притупляет внимание и лучше в таком состоянии вообще за руль не садиться, однако некоторые продолжают упорно игнорировать это правило. За вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения впервые предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8 КРФоАП, а за повторное вождение транспортного средства в состоянии опьянения, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ. 

3. Нарушение правил пешеходных переходов.

Необходимо помнить, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода (п. 14.1 ПДД РФ). Большинство водителей забывают о правиле, закрепленном в п. 14.2 ПДД РФ, согласно которому, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Кроме того, не нужно забывать, что на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления (14.2 ПДД РФ), запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе (14.4 ПДД РФ), приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей (14.7 ПДД РФ).

4. Также одной из основных ошибок водителей является выезд на встречную полосу, что становится причиной ДТП.

5. Усталость водителя.
         У сонного или уставшего водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Поведение таких водителей практически также непредсказуемо, как и вождение нетрезвых водителей. В сводках ГИБДД достаточно часто мелькают дорожно-транспортные происшествия с участием уснувших водителей.
         6. Недооценивание погодных и дорожных условий.
         Зачастую даже небольшое превышение скорости на мокрой дороге или несоблюдение дистанции чревато заносом и последующим столкновением. Своевременная смена резины в зависимости от времени года убережет водителей от многих неприятностей на дорогах.
         7. Игнорирование ремней безопасности.
         Эффективность ремней безопасности доказана годами их существования, тем не менее, многие водители и пассажиры продолжают игнорировать их использование, тем самым ставят под угрозу свою жизнь и здоровье. Статистика говорит, что применение ремней безопасности уменьшает риск гибели и тяжёлых травм при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз.
         8. Отсутствие детского кресла или удерживающего устройства.
         Несмотря на значительное увеличение штрафов за нарушение правил перевозки детей многие водители и родители продолжают нарушать правила перевозки несовершеннолетних. Непристегнутый ребенок во время аварии получит тяжелые травмы и увечья, что подтверждает статистика.
         Берегите себя и своих близких, уважайте других участников дорожного движения, соблюдайте Правила дорожного движения!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie