АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Рекомендации по выбору продуктов питания к празднику Пасха

Рекомендации по выбору продуктов питания к празднику Пасха.

В преддверии Светлого праздника Пасхи Роспотребнадзор предлагает рекомендации по выбору продуктов питания для праздничного стола.

С древности было принято готовить традиционные пасхальные угощенья с символическим содержанием - творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще всего готовятся накануне и непременным условием, гарантирующим качество продукции, является соблюдение правил при покупке продуктов (творог, масло несоленое сливочное, яйцо куриное, сметана, изюм, орешки и др.), условий приготовления блюд и соблюдение сроков хранения продуктов.

Как выбрать качественные продукты?

При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта, срок годности, условия хранения. Если в наименовании указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты.

Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца - до 25 суток. При их использовании обязательно обращать внимание на внешний вид яиц: они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллеза перед использованием яйцо необходимо подвергнуть тщательной мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток. Употреблять яйца и блюда из них только после термической обработки.

При выборе сливочного масла стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт - ГОСТ Р 32261-2013 и на цену продукта. Аналогичный подход к сметане.

При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.

И конечно, выбирая любой продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения:

- наименование продукта,

- состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний,

- сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),

- количество (вес или объем),

- дата изготовления и дата упаковывания,

- срок годности,

- условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки),

- наименование и местонахождение изготовителя.

При выборе пищевого продукта также рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась - значит, технология приготовления была нарушена.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде.

Во избежание возникновения пищевых отравлений следует с особым вниманием отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению.

Главный специалист – эксперт ТО

Управления Роспотребнадзора по РБ в

Северобайкальском районе 

Тарасова Е.А.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie