АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит.

Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ) - является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью, характеризуется многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается тяжестью течения и исходов. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Смертность может достигать до 30 человек на 100 заболевших.

Все административные районы Республики Бурятия являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. В 2022 году 43% случаев укусов произошли во время отдыха в окрестностях сел, 33% - на собственных приусадебных участках, территориях населенных пунктов, ДНТ, СНТ. Зараженность вирусом клещевого энцефалита клещей, как снятых с людей, так и собранных с объектов окружающей среды, высока и в 9 раз превышает среднефедеративный показатель.

         Присасывания клещей возможны с апреля по сентябрь, чаще это происходит в весенне-летний период – время наибольшей активности перезимовавших клещей. Возможно заражение человека и алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз.

         Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

         Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли, покраснение лица, распространяющееся на туловище.

         Клещ таёжный имеет размеры 3х2 мм, уплощённой формы, коричневого цвета с черным щитком на спинке. Самки крупнее самцов, с заметным розовым брюшком. У клещей имеется четыре пары членистых ног, с помощью которых они прицепляются к теплокровным животным или к одежде человека, легко удерживаются и переползают к месту присасывания. В передней части тела имеется хоботок, с помощью которого клещ впивается.

         В основном клещи находятся в нижнем ярусе лесной растительности, чаще на высоте 20 – 30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок, где они присасываются к мелким грызунам или животным.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

        Предупредить опасное заболевание можно выполняя комплекс профилактических мероприятий, а именно:

  • специфическая профилактика - вакцинация против КВЭ является самой надежной превентивной мерой, которая проводится по основной/экстренной схемам – 0 день вакцинации, 1-3 месяца/2 недели, затем ревакцинация через 12 месяцев и далее каждые 3 года для поддержания стойкого иммунитета;
  • серопрофилактика (не привитым лицам) - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям;
  • проведение противоклещевых обработок территории летних оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев в загородных зонах, в местах, где работают и отдыхают люди, где ежегодно регистрируются случаи нападения клещей и заражения людей КВЭ.

           Необходимо содержать в порядке окружающую территорию, (места проживания и работы людей), чтобы дикие грызуны не проникали и не приносили на себе клещей. В этом могут помочь благоустройство загородных учреждений, окрестностей населённых пунктов, правильное содержание территории, а также проведение мероприятий по истреблению клещей и их прокормителей – мышевидных грызунов.

         Лучшая защита от клещей — это соблюдение техники безопасности: Прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу, обязательно нужно закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты.  Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на землю, также необходимо периодически осматривать одежду. Для уменьшения риска проникновения клещей к кожным покровам, можно обработать одежду репеллентами.

        Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если лечебные учреждения далеко, необходимо удалить клеща. Важно клеща удалить целиком, вместе с хоботком. За медицинской помощью следует обращаться обязательно. Необходимо (при возможности) провести исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.

        Помните, что выполнение простых правил на отдыхе либо при работе на садово-огородных участках (использование защитной одежды, применение репеллентов, проведение осмотров поверхности одежды и тела) позволит вам снизить риск заболевания КВЭ и другими инфекциями, переносчиком которых является таёжный клещ.

БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Помощник врача-эпидемиолога

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Республике Бурятия

в Северобайкальском районе и

по железнодорожному транспорту»                                   Н.В. Толоконцева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie