АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Северобайкальская межрайонная прокуратура о профилактике преступлений против жизни и здоровья

Северобайкальская межрайонная прокуратура о профилактике преступлений против жизни и здоровья.

Уголовная ответственность за убийство.

Согласно части 1 статьи 6 Международного пакта о гражданских и политических правах неотъемлемым для каждого человека является право на жизнь, охраняемое законом, и никто не может быть произвольно лишен жизни. В соответствии с части 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь.

Статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство» включена в Особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации
в раздел «Преступления против личности». Объектом данного преступления признается жизнь человека.

Убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку. Оно может быть совершено как в форме действия, так и бездействия. Ответственность за убийство в форме бездействия наступает при наличии определенных условий, а именно: на виновном лежит обязанность по охране жизни потерпевшего и он имеет реальную возможность предотвратить наступление смерти.

За умышленное причинение смерти другому человеку законом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Убийство двух и более лиц; лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; малолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; женщины, находящейся в состоянии беременности; совершенное с особой жестокостью; совершенное общеопасным способом; по мотиву кровной мести; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; а также в целях использования органов или тканей потерпевшего влечет более суровое наказание. Виновному лицу в этих случаях грозит лишение свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.

Уголовная ответственность за угрозу убийством.

Уголовное преступление в цепочке противоправных действий гражданина считается наиболее опасным, как в плане объекта посягательства, так и для самого субъекта в целом. Если раньше виновника могли привлечь только за фактические действия против человека, то сейчас мера наказания значительно расширена. Теперь к ответственности могут привлечь не только за совершенные действия, но и за попытки психического давления, выраженные в форме угроз и шантажа.

Ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации при условии, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы. Угрозы - это способ психического воздействия, намеренно направленного на запугивание потерпевшего, которая рассчитана исключительно на причинение потерпевшему психической травмы, чтобы вызвать у него чувство тревоги, страха беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье, а в отдельных случаях близких ему лиц. Отличительной особенностью преступления является то, что у виновного имеется возможность совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, но он сознательно этого не сделал.

Уголовная ответственность по данной статье наступает лишь в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего имелись основания опасаться приведения ее в исполнение. Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимаются не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

Для оценки реальности угрозы имеют значение также характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, возраст или состояние здоровья потерпевшего, а также восприятие ее потерпевшим и окружающим его лицам, которые знают, как потерпевшего, так и угрожающего.

Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе с использованием средств связи, выражена действиями виновного. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых лиц. Максимальный размер наказания за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации - лишение свободы на срок до двух лет.

Информацию об опубликовании прошу направить по электронному адресу: Sbprokrb23@yandex.ru c пометкой для Бальжинова З.Б. в срок до 15.05.2023.

Заместитель межрайонного прокурора                                                     В.В. Раднаев

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie