АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Россельхознадзор информирует: Внимание – лептоспироз!

Россельхознадзор информирует: Внимание – лептоспироз!.

По сообщению Управления ветеринарии Республики Бурятия при проведении лабораторных исследований в БУ ветеринарии «БРНПВЛ», 24.07.2023 установлен диагноз «Лептоспироз» в отношении 3 голов лошадей в личном подсобном хозяйстве села Байкальское Северо-Байкальского района. На сегодняшний день ветеринарной службой района проводятся мероприятия по ликвидации заболевания в соответствии с ветеринарными санитарными правилами.

Лептоспироз – инфекционная природно-очаговый зооантропоноз. Возбудитель из рода лептоспир, входящих в семейство спирохет.

Восприимчивость. К лептоспирозу восприимчивы более ста видов диких и домашних животных, в том числе крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, птицы. Восприимчив к этому заболеванию и человек.

Источник и пути заражения. Болезнь могут распространять как дикие, так и домашние животные, чаще всего грызуны. Возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком. Не менее опасными источниками заражения являются корма и водоемы (пруды, лужи и др.), загрязненные мочой больных лептоспирозом и лептоспироносителей.

Заражение животных происходит главным образом алиментарным путем, но не исключается возможность проникновения возбудителя в организм через поврежденные слизистые оболочки и кожу при купании или при соприкосновении с инфицированными предметами.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода при лептоспирозе у различных животных колеблется от 2 до 20 дней. Чаще всего при лептоспирозе страдает молодняк. Недуг протекает у них в более тяжелой, чем у взрослых форме. У животных болезнь  проявляется лихорадкой, гематурией (наличием крови в моче), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных, не редко болезнь протекает бессимптомно. У человека болезнь может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела до 40 градусов, сильной головной болью, бессонницей, постоянной жаждой, болями в мышцах, особенно икроножных, пожелтением слизистых оболочек и склеры глаз. Осложнениями лептоспироза могут быть острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, лёгочные кровотечения, миокардит, менингит.

Меры борьбы и профилактики. 

  • При обнаружении в хозяйстве лептоспироза больных животных изолируют и лечат;
  • Помещения, где находились больные животные, очищают от навоза и тщательно дезинфицируют;
  • Навоз обеззараживают биотермическим способом;
  • Если в помещении для животных обнаружены вредные грызуны (крысы, мыши), то их систематически уничтожают;
  • Убой больных лептоспирозом животных на мясо при наличии у них желтухи и истощения запрещается;
  • Молоко от животных, больных лептоспирозом, обеззараживают кипячением, после чего используют в корм животным.

В целях профилактики лептоспироза карантинируют в течение 30 дней всех вновь завезенных животных, запрещают выпасать животных на пастбищах вблизи стоячих вод, систематически ведут борьбу с грызунами, запрещают кормление плотоядных сырым мясом.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по лептоспирозу, всех восприимчивых к этому заболеванию животных ежегодно подвергают однократной вакцинации противолептоспирозной вакциной.

 В целях недопущения заноса и распространения инфекции, профилактики заражения человека необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не приобретать живых животных, продукты животноводства, а также корма для с/х животных без ветеринарных сопроводительных документов и в неустановленных местах. Ветеринарные сопроводительные документы являются гарантией того, что животные или продукция вышли из благополучной по заразным болезням местности;
  • Предоставлять восприимчивое поголовье животных для ежегодных профилактических мероприятий проводимых ветслужбой района;
  • Проводить на территории хозяйств регулярную борьбу с грызунами;
  • В обязательном порядке извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, предоставляя по их требованию животных для учета и клинического осмотра.

Госинспектор федерального государственного ветеринарного надзора по  Республике Бурятия Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Дагбаева О.Г.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie