АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства.

Бешенство — это заболевание со 100% смертельным исходом. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что нужно делать, чтобы избежать бешенства в случае укуса животным.

Что собой представляет бешенство?

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы. Источником инфекции являются домашние животные (собаки, коты), дикие (лисицы, собаки, куницы) и сельскохозяйственные. Стоит также отметить, что зачастую источником заражения являются именно собаки и коты. Причем болеют как бродячие, так и домашние непривитые животные.

Заражение человека происходит через укус или ослюнение кожных покровов больным животным. Это заболевание с длительным инкубационным периодом. В среднем инкубационный период составляет 1-3 месяца, но может затянуться и до 1 года.

Основные симптомы: нарушение сна, потеря веса, потеря аппетита, повышенная температура, учащенное сердцебиение, судороги, потливость, апатия, обезвоживание, галлюцинации, возбужденность, паралич, сокращение двигательной активности, тяжелое прерывистое дыхание, увеличение зрачков, жжение в области раны, боязнь воды, воспаление участка укуса, боль в месте укуса.

Далеко не всегда можно определить заражено животное бешенством или нет. И если человека укусило животное важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью — оптимально это сделать в первые сутки. Более позднее обращение к врачу может быть уже неэффективным, ведь вирус за это время уже начнет активно размножаться в организме.

Первая помощь при укусе животным:

Существует общепринятый медицинский алгоритм оказания антирабической помощи, согласно которому, человеку с укушенной раной необходимо:

  1. Осуществить первичную обработку раны;

  2. Провести специфическую антирабическую профилактику — противорабический иммуноглобулин и вакцины.

Первичную обработку раны следует провести сразу же после укуса. Обработка раны может осуществляться где угодно — дома, в общественном месте или же в медицинском учреждении.

  • укушенную рану (ссадину, место ослюнения) обильно промывают проточной водой с мылом (мыло частично инактивирует вирус бешенства), затем чистой водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Промывать рану необходимо длительно — в течение 10-15 минут. Это мероприятие позволит многократно снизить количество вируса в ране.

  • После мытья приступают к обработке краев раны. Для этого используют спиртосодержащие антисептические средства, например, этиловый спирт, йод либо спиртосодержащий кожный антисептик.

  • Обработанную рану прикрывают марлевой повязкой, влажной салфеткой или же чистой тканью. Наложенную чистую повязку фиксируют бинтом (при этом рану нельзя заматывать слишком туго) и направляются в медицинское учреждение.

В нашей стране проводится специфическая и неспецифическая профилактика бешенства.

Специфическая профилактика бешенства

Единственный способ гарантированно предотвратить бешенство — это специфическая антирабическая профилактика в условиях медицинского учреждения.

Специфическая профилактика от бешенства представляет собой курс комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным. При этом профилактические прививки вводят по такой схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни после обращения человека в медучреждение.

При высоком риске заражения бешенством (укус головы, шеи, кистей, ослюнение слизистых оболочек домашними животными, а также любые укусы дикими животными) в 0-й день больному вводят антирабический иммуноглобулин и приписывают курс антирабических вакцин.

         Неспецифическая профилактика предусматривает следующие меры:

  • обязательная регистрация всех домашних собак и обязательное проведение им прививок против бешенства (желательно проводить прививки и кошкам, если их выпускают на улицу);

  • отлов и изоляция бродячих животных;

  • выявление бешеных животных ветеринарной службой с последующим их усыплением;

  • истребление хищных животных вблизи населенных пунктов;

  • карантинные мероприятия и лабораторная диагностика в очаге инфекции.

Важно помнить!

         Своевременная и регулярная вакцинация животных – главная профилактическая мера борьбы с бешенством и тогда, общение с любимыми питомцами принесет Вам и Вашим близким только радость!

Медицинский статистик Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Северобайкальском районе и по железнодорожному транспорту» Толоконцева Н. В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie