
Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сосудистой, половой и других систем, у человека болезнь приводит к инвалидности.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, чаще это овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заболевание у животных проявляется бесплодием, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Возбудитель бруцеллёза обладает повышенной устойчивостью к воздействию низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении в пищу некипяченого молока от больных животных или молочных продуктов из сырого молока (сыр, масло, творог и т.д.), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса, при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями больных животных.
Ситуация по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных на территории страны остается напряженной, так в Республике Бурятия в 2023 году зарегистрировано 4 очага в Джидинском районе. Заболевание наносит значительный экономический ущерб неблагополучным хозяйствам, который обусловливается снижением сроков хозяйственного использования животных из-за вынужденного убоя в случаях заражения, снижением производства молока, недополучением приплода, большими затратами на оздоровительные мероприятия.
В целях предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо соблюдать простые правила:
- не приобретать мясо, мясопродукты, молочную продукцию на стихийных рынках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарном отношении;
- не допускать употребление сырого молока без обеззараживания (кипячения);
- владельцам сельскохозяйственных животных производить обязательную регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
- согласовывать маршрут следования животных между регионами с ТУ Россельхознадзора;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- предоставлять поголовье животных для проводимых ветслужбой ежегодных профилактических мероприятий;
- в обязательном порядке извещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
В случае подозрения на заболевание животных необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу Северо-Байкальского района по телефону 2-61-90 или в отдел федерального государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по тел. 2-36-57.
Госинспектор федерального государственного ветеринарного надзора по Республике Бурятия Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Дагбаева О.Г.