АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
Республика Бурятия

Приглашаем в «Путешествие во времени»

Приглашаем в «Путешествие во времени».

В п. Нижнеангарск 30  ноября     после капитального ремонта состоялось  открытие районного Историко-краеведческого музея им.Н.К.Киселевой.  Реконструкция здания музея проведена в рамках федерального проекта «Культурная среда» на основе национального проекта «Культура», инициированного Президентом России В.В. Путиным. 
Поздравить с открытием музея пришли И.В.Пухарев, Глава МО «Северо-Байкальский район»,   С.А.Нилова, и.о начальника  МКУ «Управление культуры и архивного дела»,  официальные лица,  многочисленные посетители,  жители Нижнеангарска.

 На торжественное открытие были приглашены люди, которых музей ценит, как своих дарителей, они вносят большой вклад в сохранение культурного наследия Северо-Байкальского района. «Доброта и щедрость всех, кто принес в музей те или иные предметы старины, не может не вызвать глубокое уважение, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти, - выразила благодарность Валентина  Попова, директор музея,  наши дарители, это - И.В.Пухарев, Ю.А.Федорченко, В.И.Карпушина,  В.Н.Санжиев, С.Н. Березовский  и  многие др.

-В результате  капитального ремонта проведены  работы по фасадной части здания,  ремонт внутри  музея с сохранением всех его особенностей и индивидуальности. При реконструкции  увеличилась  площадь фондохранилища,  проведены работы по безбарьерной среде для маломобильных граждан, отремонтированы экспозиционные залы для посетителей, - говорит Валентина Попова, директор музея.

Открылись новые  экспозиции  «История купечества на севере Байкала», «Быт 19 века», в Боевом и воинском зале – «Специальная военная операция». Пополнились новыми  экспонатами залы «Советского периода»,  редкие и  старинные  книги появились на полочках  книжной экспозиции «Я к вам пишу».  Экспозиция  «Трудовые подвиги жителей Северо-Байкальского района  в годы Великой Отечественной войны»  дополнена  новым отделом по видам промысла  (нерповка, рыбообработка, оленеводство, пушнина, золотодобыча).

  Для осуществления выставочной деятельности, сохранения музейного фонда  приобретены  и установлены витрины, стеллажи для хранения экспонатов, шкафы со стеклянными дверцами для показа экспонатов, а также обновлены и установлены система видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация.  Общие затраты на ремонт и реконструкцию составили 5 млн.600  тыс. рублей.

-В обновлении музея есть как явные изменения, заметные сразу, так и изменения, скрытые для посетителей. Первые впечатления – в музее стало просторней и светлее. Намного улучшилось освещение, изменился спектр излучения. В музее стало современнее с новыми интерьерами, но в тоже время музей сохранил свою индивидуальность и свою неповторимую особенность. Очень интересно. Приглашаем всех, кто еще не был в музее, посетить новый зал  «Путешествие во времени», - приглашают жителей района посетители музея.

Историко-краеведческий музей расположен  на  берегу Байкала,  является визитной карточкой нашего района.  Географическое положение способствует организации туристического бизнеса - близость Байкала, удобная транспортная сеть: автодорожная, железнодорожная, воздушная, водная. Северо-Байкальский район принимает российских, зарубежных гостей, туристов, музей является одним из культурных объектов, наиболее посещаемых гостями и туристами. Через музей проходит  более 6  тысяч посетителей в год.

 Работают  тематические экспозиции под открытым  небом:  Аллея Славы и Аллея Чести, « АН-2- памятник первопроходцам БАМа»,  «Память сердца БАМ»,  «Юрта - национальное жилище бурят», Рыбацкое зимовье,  Культурно-туристический  комплекс «Верхнеангарский острог в пространстве «новых землиц», построенный в 2016 году к 370-летию острога и в честь казаков – первопроходцев  Северобайкалья.  Также большое количество туристов посещают  выставочную экспозицию «БАМ - Бурятский участок», выставочную экспозицию «Край родной – Северобайкалье» и др. Напомним, что нацпроект «Культура» осуществляется в рамках Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". В Районном музее  работает экспозиция "Край родной  Северобайкалье", который  отремонтирован на средства местного бюджета. Она  уникальна тем, что рассказывает о чудесном мире природы Северного Байкала. Здесь представлена флора и фауна нашего края, много интересных экспонатов животных и  экспозиций по темам «Мир древней жизни», «Историческое время. Экспедиции в Северобайкалье на рубеже веков», «Эвенки – аборигены Северо-Байкальского района», «Байкал-жемчужина Сибири»  и другие.

Логично, что знакомство в музее начинается с палеонтологии. История берегов северного Байкала уходит в глубину веков на десятки тысяч лет. Об этом свидетельствуют многие артефакты.  Особый климат Северобайкалья - снежные, довольно холодные зимы и короткое лето, низкая влажность, позволили сохраниться даже самым древним видам флоры и фауны, здесь обитали  динозавры и мамонты, кости которых находили уже строители Байкало-Амурской магистрали.

Были найдены останки  первобытных  людей  (экспозиция «Пещера древнего человека), пришедших  в эти места 15 тысяч лет назад следом за мамонтами и шерстистыми носорогами. Свидетельством этому являются каменные топоры и оружие, зубы и клыки этих животных. Посетители музея  с интересом рассматривают  различные экспозиции, внимание многих  привлекает коллекция чучел животных, птиц и насекомых, которые обитают на территории нашего края, либо появляются здесь во время миграции. Рядом с каждым чучелом находится картина, где живописно изображен представитель местной фауны. Уникальная природа Северного Байкала способствует тому, что здесь обитает множество животных, которых в других местах на планете не найти. Большинство эндемичных животных озера сегодня находятся под охраной и защитой. Нерпа – главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас, так как для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. Благодаря нерпе они получают ценную шкуру, жир и мясо.

В Красную книгу внесен наш легендарный северный олень. Сегодня экологи всего мира борются за то, чтобы сохранить это редкое животное, ведь заменить этого хозяина тайги решительно некем. Здесь также представлены: волк, медведь, барсук, норка, соболь и другие животные.

Мы живем на земле, одной из богатейших природных кладовых на планете, полудрагоценных камней и полезных ископаемых. Горные породы формировались на протяжении долгого времени.  Подлинные экспонаты этого зала рассказывают о горных породах, слагающих современную территорию Северобайкалья.
В зале представлены природные декоративно-отделочные материалы – гранит, мрамор, горный хрусталь, дымчатый кварц или раухтопаз, морион, опал, гранат.  Кроме камней представлены ценные документы – письма и фотографии, полевые дневники  геологов.

Озеро Байкал и впадающие в него реки привлекают большое количество птиц. Среди утиных выделяются так называемые настоящие, или речные, утки, крохали и нырки. Самыми мелкими и изящными птицами околоводной фауны являются кулики. Среди млекопитающих околоводного ландшафта представлены бобры.

Большое место в музее природы отведено истории коренного населения – эвенков. На этой территории испокон веков проживало три эвенкийских рода: шемагиры, чильчигиры, киндигиры. Коренное население вело кочевой образ жизни. Основное занятие - охота, рыболовство, главным источником благополучия был олень. Кочевому быту эвенов и эвенков соответствовало их основное жилище - конический чум, крытый оленьими шкурами (без шерсти) или берестой. Домашняя утварь была приспособлена к кочевому быту. Она отличалась прочностью, легкостью и малой габаритностью для удобства транспортировки. Каждая семья имела необходимый минимум для постоянного пользования. Кроме твердой утвари в жилище находилась мягкая: коврики-кумаланы и "постель". Коврики-кумаланы обычно служили покрышками на вьюки, но ими пользовались в быту. Очень необычен шаманский наряд. Плащ или кафтан  расшит множеством всевозможных лент и подвесок. Каждая деталь костюма имела свое особое назначение. Выставочная экспозиция  продолжает пополняться новыми экспонатами. Гости и туристы всегда остаются  под приятным впечатлением от  музея природы. Они отмечают, что экспозиции отражают неповторимые ландшафты, своеобразную флору и фауну Северобайкалья, а  экспонаты музея  - это образцы природы, являющиеся уникальными в своем роде.

Надо отметить,  что открытию выставки предшествовала большая и кропотливая работа музейных сотрудников по сбору редких экспонатов и исторических материалов. Музей организован с целью сберечь  природное  богатство для последующих поколений.

Все мы – люди, звери, птицы, растения, микроорганизмы – живём на планете Земля. Это наш общий дом. За многие тысячи и даже миллионы лет все виды животных и растений приспособились  друг к другу и окружающей их природе. И в природе установилось равновесие. Равновесие это сохраняется до тех пор, пока не нарушаются экологические законы. Экспозиция «Край родной - Северобайкалье ставит   задачу сбережения и сохранения уникальной природы северного Байкала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie