Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Уголовное законодательство предусматривает ответственность за сообщение заведомо ложных сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий (часть 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)) - При этом передаваемая информация является не соответствующей действительности, вымышленной, надуманной.
Ложное сообщение об акте терроризма может иметь различную форму: быть как устным, так и письменным. Однако формы и способы сообщений не влияют на квалификацию этого преступления.
За его совершение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ сроком от 2 до 3 лет.
За совершение заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, злоумышленник понесет наказание в виде штрафа от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишения свободы на срок от 6 до 8 лет (часть 3 статьи 207 УК РФ), а в случае, если в результате указанных выше действий по неосторожности наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 8 до 10 лет.
К уголовной ответственности по статье 207 УК РФ подлежат привлечению лица, достигшие 14 лет.
Кроме того, с виновного может быть взыскан материальный ущерб, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных предприятий и учреждений.
К дебоширам в самолетах могут применять специальные средства сдерживания
Безопасность полетов при авиаперевозках пассажиров является приоритетным направлением правового регулирования.
Согласно действующему законодательству командир воздушного судна вправе отдавать распоряжения любому находящемуся на борту самолета лицу и требовать их исполнения. В отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета либо угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям, могут быть применены меры принуждения.
С 1 сентября 2022 года к дебоширам в самолетах стало возможно применение специальных средств сдерживания - пластиковых наручников и нейлоновых ремней (средств связывания).
Правила действий членов экипажа воздушного судна и применения специальных средств сдерживания, а также их перечень определены Постановлением Правительства Российской Федерации № 978 от 28.05.2022.
Если принимаемые меры к нарушителю порядка не привели к пресечению противоправных действий, командир воздушного судна отдает распоряжение нарушителю порядка о прекращении совершения им противоправных действий.
В случае отказа командир воздушного судна отдает распоряжение членам экипажа воздушного судна и сотрудникам службы авиационной безопасности о пресечении ими противоправных действий с использованием специальных средств сдерживания.
До завершения полета в отношении нарушителя порядка осуществляется наблюдение.
Прекращение использования специальных средств сдерживания осуществляется по распоряжению командира воздушного судна или при передаче нарушителя порядка сотрудникам правоохранительных органов.
По прибытии воздушного судна на ближайший аэродром командир воздушного судна имеет право удалить нарушителя порядка с воздушного судна, а в случае совершения деяния, содержащего признаки административного правонарушения или преступления, передать его правоохранительным органам.
Правила перевозки детей авиатранспортом
Порядок перевозки детей воздушным транспортом регламентирован Воздушным кодексом РФ и Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденными приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее - ФАП № 82).
Согласно положениям ФАП № 82 возраст ребенка определяется на дату начала перевозки от аэропорта отправления. Требования к авиаперевозке несовершеннолетних определяются в зависимости от возраста ребенка.
Перевозка детей в возрасте до 2 лет и детей-инвалидов до 12 лет осуществляется только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
Для детей в возрасте от 2 до 12 лет установлены аналогичные требования. Без сопровождения совершеннолетних лиц авиаперевозка детей такого возраста возможна под наблюдением перевозчика, если это предусмотрено правилами авиакомпании.
Для такой перевозки несовершеннолетних предусмотрено обязательное правило об оформлении родителями или иными законными представителями ребенка письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка.
Под наблюдением авиакомпании также возможна перевозка детей в возрасте до 16 лет (по просьбе родителей или иных законных представителей).
Оплата авиаперевозок детей также имеет специальные правила.
Так, один ребенок в возрасте до 2 лет перевозится в сопровождении совершеннолетнего пассажира при внутренних перевозках бесплатно.
Для выполнения международных авиарейсов предусмотрена скидка в размере 90% от нормального или специального тарифа (если отсутствуют особые условия применения такого тарифа). В данном случае отдельное место ребенку не предоставляется.
Если ребенку в возрасте до 2 лет по просьбе сопровождающего пассажира предоставляется отдельное место, то авиаперевозка ребенка осуществляется со скидкой в размере 50% процентов от нормального или специального тарифа (если отсутствуют особые условия применения такого тарифа).
Другие следующие с пассажиром дети в возрасте до 2 лет, а также дети в возрасте от 2 до 12 лет перевозятся со скидкой в размере 50% (если отсутствуют особые условия применения специального тарифа). Детям в таком случае предоставляются отдельные места.
Дети в возрасте старше 12 лет могут перевозиться без сопровождения, оплата их перевозки осуществляется на общих основаниях.
Для международных авиарейсов применимы требования федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которым выезд ребенка за пределы Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей возможен, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.
В случае выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд.
О порядке перемещения через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ. Ответственность за нарушения порядка их ввоза.
В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещен, а в отдельных случаях ограничен оборот наркотических средств и психотропных веществ. В связи с указанным существуют особые правила ввоза на территорию государства такой категории товаров.
Перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые подлежат контролю в России, закреплен постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681. Наркотические вещества делятся на 2 категории: запрещенные в обороте (например, гашиш, героин) и ограниченные в обороте (к примеру, кодеин, кокаин, морфин и др.).
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21.03.2011 № 181 ввоз в Российскую Федерацию запрещенных к обороту наркотических средств категорически запрещен.
Наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых ограничен, могут ввозиться юридическими лицами при наличии лицензии.
В соответствии со ст. 229.1 УК РФ за незаконное перемещение через границу наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
За нарушение правил ввоза наркотических веществ для юридических лиц наступает административная ответственность по ст. 6.16 КоАП РФ в виде назначения административного штрафа с конфискацией наркотических средств либо без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Размер назначенного штрафа зависит от того, какие конкретно наркотические вещества были ввезены с нарушением установленной процедуры.
Об особенностях использования воздушного пространства владельцами квадрокоптеров
В последнее время для фото- и видеосъемки местности все чаще используются квадрокоптеры. Легального определения «квадрокоптер» действующим законодательством не предусмотрено, к данным устройствам применяются правила о беспилотных воздушных судах.
Воздушным кодексом РФ беспилотное воздушное судно определено как воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
Квадрокоптеры с максимальной взлетной массой до 150 г. не подлежат государственной регистрации или учету. Летательные аппараты большей массой должны быть поставлены на государственный учет. Ранее государственной регистрации или учета не подлежали квадрокоптеры с максимальной взлетной массой до 250 г.
Осуществление фото- и видеосъемки местности квадрокоптером относится к деятельности по использованию воздушного пространства, на осуществление которой необходимо получение соответствующих разрешений.
Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется на основании плана полета и разрешения на использование воздушного пространства. Разрешение выдается центрами Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) Для этого лицо, планирующее использовать квадрокоптер, должно направить план полета в соответствии с Табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации. При согласовании плана полета соответствующим центром выдается разрешение на использование воздушного пространства.
Данные требования не применяются при осуществлении визуального полета беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности - при условии выполнения полета вне диспетчерских зон аэродромов, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.
Кроме получения разрешения от центра ЕС ОрВД для полетов над населенными пунктами требуется получение разрешения соответствующего органа местного самоуправления.
Эксплуатация беспилотного воздушного судна (квадрокоптера) при отсутствии необходимого разрешения может повлечь привлечение к административной ответственности по ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства).
Права пассажира при задержке рейса
При задержке рейса пассажир имеет следующие права (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил; п. 2 ст. 13, ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1):
-
право на отказ от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся невозвратным;
-
право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.).
К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса (п. 4 ст. 124, пп. 4 п. 1 ст. 126 ВК РФ);
-
право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст. 120 ВК РФ).
Услуги, которые пассажир вправе получить в аэропорту при задержке рейса
Помимо указанных выше прав, при задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное предоставление ему перевозчиком дополнительных услуг, а именно (п. 99 Федеральных авиационных правил):
-
на организацию хранения багажа;
-
предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
-
обеспечение прохладительными напитками, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
-
обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;
-
размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.