История района
Северо-Байкальский район входит в состав Республики Бурятия, расположен в северо – западной части территории республики. Общая площадь составляет более 55 тыс. кв.км на которой проживает около 14 тыс.чел. Административный центр – поселок Нижнеангарск. Расстояние от г. Улан-Удэ до п. Нижнеангарск – 1025 км.
История района прослеживается за довольно длительный 360–летний период времени. Район сыграл важную роль в освоении современной территории Бурятии.
Дореволюционная история Нижнеангарской волости заканчивается документом, датируемым 26 марта 1917г. В 1917г. в районе установилась Советская власть. 8 декабря 1921 г. на север Байкала через Байкальский хребет прибыла банда белогвардейцев в количестве 64 человек во главе со штабс – капитаном Дугановым. От рук бандитов погибло 36 активистов-большевиков Северобайкалья.
Постановлением ЦИКа и Совнаркома Бурятии от 10 сентября 1925 г. из бывшей Верхне-Ангарской волости Баргузинского аймака, Нижне-Ангарской волости Эхирит-Булагатского аймака и территории трех туземных родов был образован Северо-Байкальский туземный район Бурят - Монгольской АССР. Районный центр - п. Нижнеангарск. Поселок Нижнеангарск располагается на самой северной оконечности Байкала, на краю дельты рек Кичера и Верхняя Ангара.
Аборигенами Северо-Байкальского района являются представители малых народностей Севера – тунгусы, с 1931г. их стали называть – эвенками. У них издавна сложился промыслово-охотничий тип хозяйства. По образу жизни и роду занятий тунгусы делились на горных тунгусов – орочонов, ведущих кочевой образ жизни и береговых – ламученов. Главнейшим богатством всей жизни тунгуса являлся олень. Тунгусы прежде поклонялись силам природы – духам, широко было распространено шаманство.
Первым же, кто проведал путь на Байкал, первым исследователем, оставившим для потомков "Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам", и поведавшим об изобилии озера рыбой, а прибрежной тайги - пушным зверем, считают казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Афанасьевича Иванова.
Верхнеангарский острог был заложен в местности Дагары. Первые документы, в которых упоминаются аборигены края - эвенки (тунгусы), появились лишь в XVII в., с приходом русских в Сибирь.
Ко времени прихода за Байкал русских казаков тунгусы представляли многочисленные племена, компактно расселившиеся в этих краях, но еще не представлявшие единой народности.
По свидетельствам исторических актов русские служилые люди появились в устье Верхней Ангары в 1644 году. Василий Колесников отправил по Верхней Ангаре к ее истокам служилых людей для дальнейшего проведывания. Где и был сооружен первый острог в 1646 г. - Верхнеангарский, предназначением которого был сбор ясака, а уже несколько позже заложен Удинский и Иркутский остроги.
Так что освоение россиянами нынешней земли бурятской и эвенкийской начиналось с ее северных районов.
Верхнеангарский острог был первым острогом на современной территории Бурятии.